Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Визионер немного опоздал

Прочитала новую Петрановскую, которая внезапно стала очередной реинкарнацией Алены Владимирской.

http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/

Это было неожиданно. От половины заявлений я мощно офигела, особенно по части ценностей. Что мы сами не понимаем, где у нас какие ценности. Спасибо за доверие, но я понимаю, где у меня что. Также раздражает общий трум-пурум в пользу тех, кто много зарабатывает в интернете. Мы сами там зарабатываем, и должна сказать, что это ни разу не просто, и далеко не все это могут. После прочтения возникает ощущение, что автор уже видит сияющее мармеладное будущее, знает, как туда прийти, и главный секрет прихода — это не учить уроки. Тогда все будет круто.

Характерно, что буквально только что я видела несколько других текстов, которые рассматривают реальность более предметно. И никакого сияния в них что-то не видно.

https://blau-kraehe.livejournal.com/573531.html - молодежная безработица в Германии

https://www.facebook.com/dyraishema/posts/1145323402269070 - отсутствие инноваций как результат запрета на профессию (запрет на профессию для людей без нужного базового образования у нас сейчас в полный рост, если кто не заметил)

https://dok-zlo.livejournal.com/2464295.html - рассогласование медицинских протоколов (это камень в тот пункт, в котором гугл переводчик всех спасет, и не надо думать, что это только украинская проблема)

https://kapterev.livejournal.com/975999.html - patagonia как решительное движение в сторону экономии и бережливости (это тренд, да)

https://ailev.livejournal.com/1386233.html - реальность, которая разворачивается быстрее рассуждений

Все это маленькие кусочки, но обещанное мармеладное будущее они разрывают в лоскуты. Я бы сказала, что визионерство из первой ссылки опоздало лет на 10. Единственное, с чем я согласна, что к будущему подготовиться нельзя. Но! Это не значит, что к нему готовиться не надо. Это значит, что ты всё, что умеешь, будешь использовать не так, как запланировал. Такой вот парадокс.

Update: Мне очень жаль, что я не успеваю ответить на осмысленные комментарии, и уже не успею. В следующий раз, когда я буду не в топе, обещаю реагировать оперативней. Ну а те, кто пишет чушь, я думаю, уже поняли, что зря сюда пришли.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →