Это очень неудобно и непродуктивно. Не нужно столько доверия ни менеджеру в банке, ни работнику паспортного стола, ни даже юристу, которого вы наняли составить контракт. Доверие должно быть выдано строго под проект, ровно в том объеме, в котором нужно, и начинать всегда надо с маленького кусочка. Тогда ущерб будет минимальным, если что-то пойдет не так. Но и бесконечно проверять человека на прочность, не выдавая ему ни грамма доверия, невозможно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, с которыми вы вступили в контакт, претендуют на ваше доверие. Без него просто нельзя. Только кусочек должен быть маленьким, тестовым. Если эксперимент пройдет нормально, можно выдать кусок побольше.
Когда я говорила о первичном доверии, я имела ввиду именно этот маленький кусочек. Такими кусочками люди обмениваются в низком контексте и проверяют — как пошли дела? Отвечает ли собеседник за свои слова? Правду ли он сказал нам? Раскрытие малозначительных личных деталей не меняет сути процесса. Информация, которую можно узнать о человеке за десять минут, не является признаком того, что вам доверили нечто важное и что нужно провести симметричную сделку. Это тоже сбивает с толку наших людей, которые считают рассказы о хобби, семейном статусе и количестве детей, сигналами повышенного доверия. Нет, это дежурная информация, который любой западный человек сообщает, не вздрогнув. И любой наш человек, плотно пообщавшийся с Западом, тоже легко раскрывает этот набор.
Более того, решение о переходе на следующий уровень доверия каждый участник коммуникации принимает самостоятельно. Можно ведь и не переходить, даже если поступило такое предложение. Но без обмена небольшими кусками не обойтись.