Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доверие порционными кусками

Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют выдавать доверие маленькими кусочками. Люди или сидят за закрытой дверью, или раскрываются полностью. Вплоть до указаний, где деньги лежат.

Это очень неудобно и непродуктивно. Не нужно столько доверия ни менеджеру в банке, ни работнику паспортного стола, ни даже юристу, которого вы наняли составить контракт. Доверие должно быть выдано строго под проект, ровно в том объеме, в котором нужно, и начинать всегда надо с маленького кусочка. Тогда ущерб будет минимальным, если что-то пойдет не так. Но и бесконечно проверять человека на прочность, не выдавая ему ни грамма доверия, невозможно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, с которыми вы вступили в контакт, претендуют на ваше доверие. Без него просто нельзя. Только кусочек должен быть маленьким, тестовым. Если эксперимент пройдет нормально, можно выдать кусок побольше.

Когда я говорила о первичном доверии, я имела ввиду именно этот маленький кусочек. Такими кусочками люди обмениваются в низком контексте и проверяют — как пошли дела? Отвечает ли собеседник за свои слова? Правду ли он сказал нам? Раскрытие малозначительных личных деталей не меняет сути процесса. Информация, которую можно узнать о человеке за десять минут, не является признаком того, что вам доверили нечто важное и что нужно провести симметричную сделку. Это тоже сбивает с толку наших людей, которые считают рассказы о хобби, семейном статусе и количестве детей, сигналами повышенного доверия. Нет, это дежурная информация, который любой западный человек сообщает, не вздрогнув. И любой наш человек, плотно пообщавшийся с Западом, тоже легко раскрывает этот набор.

Более того, решение о переходе на следующий уровень доверия каждый участник коммуникации принимает самостоятельно. Можно ведь и не переходить, даже если поступило такое предложение. Но без обмена небольшими кусками не обойтись.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments