Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Цифровое расщепление - 2

Вчера division___bell высказал интересную мысль по поводу цифрового расщепления.


«И чудится мне, что эта новая реальность обладает весьма интересным потенциалом:)

Подобно тому, как в офф-лайне наше бренное тело обзаводится ролевыми субличностями, которыми удобнее разруливать разные ситуации ( роль "внешний наблюдатель", роль "исследователь" и тд) и при этом сам навык управления такими переходами меняет нас самих, так же и в он-лайне: наши ролевые электронные персонажи открывают новые кластеры знакомств и соответствующие этим кластерам нормы поведения, которые мы вынуждены осваивать ..»


И вот это интересно. Новые онлайновые субличности привязаны к нам, если только не выращивать их автономно и чужими руками. Значит, они далеко от нас не уходят. Значит, они возвращаются, чтобы поменять нас, потому что мы вынуждены принимать их обратно. Это же наши части, а раз так, welcome home. И то, что они будут устраивать в доме и как общаться с нашими существующими оффлайновыми субличностями, совершенно не предсказуемо.

Вот, кстати, об изменениях. У меня есть очень смешная субличность, которая занимается телефонными переговорами с незнакомыми людьми, если надо что-то выяснить или куда-то записаться. Она говорит тонким голосом, почти никогда не обижается, все переспрашивает и делает минимум аналитики, потому что ее задача принести в дом все, что узнала, и лечь спать. Остальным занимаются другие субличности, иногда им приходится ее будить и посылать звонить снова, потому что они чего-то не поняли. Сами они при этом в незнакомые места не звонят, черная работа не для них. Люди, которые хорошо меня знают, обычно дико ржут, когда слышат, как я разговариваю по телефону.

Так вот. За последние двадцать лет эта субличность не сильно поумнела, но зато научилась в фоновом режиме лазить на сайты и задавать вопросы по найденному. Влияние онлайна налицо, хотя оно и чисто техническое.


Надо будет посмотреть, что за последние 10 лет произошло остальными внутренними игроками.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments