Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Цифровое расщепление

А забавные изменения происходят с восприятием личности. Люди старшего поколения считают, что человек всегда один и тот же. Если вы сначала переписывались по почте, а потом встретились лично, они уверены, что на встречу пришел тот же человек, что писал. И точно так же они считают, что человек, которого они знают, тот же самый, что пишет о себе в соцсетях. Это не всегда верно, но это довольно разумная позиция, потому что во всех вариантах всегда есть что-то от оригинала.

Люди помоложе считают иначе. Они верят, что реальный человек никак не связан со своими диджитальными проявлениями. Это заблуждение, и тем, кто его разделяет, сильно прилетает в лоб в реальном мире. Когда я такое первый раз увидела, я не сразу поняла, что это вообще такое. А было так. Одна молодая дама любила написать нескольким адресатам оскорбительное письмо (реально оскорбительное с «я страшно разочарована», «это не международный уровень», «да вы хоть школу закончили-то», все, как мы любим), а потом прийти на встречу и удивляться, почему все волками смотрят. Причем на встречах она была сама любезность и корректность. Я сначала понять не могла, у нее склероз или она издевается? А потом я таких встретила еще несколько штук, поймала одного в коридоре и выяснила, что он не понимает, что люди в почте и люди в комнате — одни и те же люди. И тоже чувствует, что что-то не так, но не понимает что.

А у совсем молодых людей все еще сложнее. Они и сами подозревают, что пора строить потемкинскую деревню, а тут еще и работодатели на полном серьезе решили мониторить всю жизнь сотрудников на предмет соответствия высоким требованиям. Причем мониторят и в момент найма, и в процессе работы. Тут кто-то переживал, что людям при роботах нечего будет делать. Еще как будет — сети сами себя не обшарят.

Поэтому каждый заинтересованный в деятельности внутри крупной структуры должен или стать биороботом, или уйти в партизаны. Те, кто решил партизанить, должны отстроить несколько параллельных веток. Это не анонимность, вовсе нет. Это хорошо спланированное расщепление. Для этого нужно заранее понимать, в какие связки собираются эккаунты. Уже сейчас понятно, что для международной корпорации надо сцепить linkedin, фейсбук и инстаграм. Официально представленный фейсбук обязан казаться личным — пицца там, друзья в театре, результат забега. Для личной жизни подойдет vk и инстаграм (инстаграм, как вы понимаете, совершенно другой). Для крупной коммерческой структуры достаточно фейсбука, обойдутся. В таком месте linkedin вообще не надо показывать, это непатриотично, он же не зря заблокирован.

Самое смешное, что в цене по-прежнему будет цельность. Именно для того, чтобы ее создать, и нужно расщепиться. Тогда у нее будет и место, и время, чтобы сформироваться и окрепнуть.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Настоящесть

    Вдогонку посту Кузнецова. Тема настоящести очень будоражит умы. Всем хочется именно ее и в больших количествах. Это главный тренд всей личной,…

  • Новая искренность

    Хороший пост Глеба Кузнецова про новую искренность, Колинду и политиков: https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1741583789296316…

  • Пфеффер

    Интервью Джеффри Пфеффера (Стэнфорд, Гарвард, Лондон) набито кучей безжалостных наблюдений за человеческой природой. В сухом остатке: хотите хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments