Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Кому жать руку

В обсуждении под постом Лили Ким о доминировании, который упоминала в предыдущем посте, обсуждают разные культурные стереотипы. Все звучит прекрасно, с этими делай так, с этими вот так, книжки читай про всякие культуры, я сама их очень люблю. Но засада в том, что сейчас все очень перемешалось. И вы, попадая внутрь культуры, не можете с ходу понять, насколько она чистая. Даже нам внутри не всегда ясно, в какой сегмент мы вляпались, а уж иностранцу и подавно.


Взять хотя бы историю с рукопожатиями. В русском каноне руки женщинам не жмут. Но в западном — жмут. А в русском галантном могут и поцеловать. Соответственно, если ты в западном, то нужно быстро сообразить, кто подает руку первым, чтобы не обидеть человека ненароком, и сколько усилий нужно вложить в рукопожатие. Самые ужасные в этом смысле интернациональные встречи, когда присутствуют представители более двух культур, да еще и не в чистом виде, потому что работа или учеба за рубежом накладывает свой отпечаток. Я всегда безумно напрягаюсь в таком случае и пытаюсь вычислить, в какую игру мы сейчас будем играть.

Была у нас одна встреча, на которой присутствовали японцы, японки, канадец и несколько русских. Я вхожу, к счастью, не первая, и сразу начинаю бешено вращать глазами, пытаясь понять, как мы сейчас будем разруливать проблему с рукопожатиями. И в этот момент я понимаю, что японки делают то же самое. Тут мы встречаемся с одной из них глазами и чуть не ржем, потому что понимаем, что делаем одно и то же — пытаемся определиться, кто я сегодня. Продвинутый западный специалист? Чисто японский? Западно-японский? Простой русский? Западно-русский? Тогда всех спас наш японский босс, который начал всем пожимать руки, и все стали делать так же.

Tags: а вот еще был случай, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • ***

    Вчера наблюдала общение молодых марокканцев у себя под балконом. Выскочила на вопли — у нас-то так орут, когда кого-то убили и объясняют, что не зря.…

  • Гуглосоветы по коммуникации

    Три совета из книги How Google Works: 1. Не орите в письмах. Если надо на кого-то наорать, сделайте это лично. ОРАТЬ В ПИСЬМАХ слишком просто.
 2.…

  • Fun или fun

    Книга How Google Works показалась мне однообразной. Вся она про одно: «Наймите приличных людей и не мешайте им работать». Смешно правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments