Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коммуникация чужими руками - 4

И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами. Если договорами пока еще можно работать самостоятельно, хотя и это становится рискованным предприятием, то выходить в любой суд и защищать свои интересы самому — самоубийство. И многие до сих пор пытаются его совершить.

Судебный мир держится на процедурах. Если вы правы по сути, но не знакомы с формой, у вас ничего не получится. Вся судебная реальность — это классический высокий контекст с массой нюансов.

Есть одна книга, которая в доступной форме показывает, как работает судебная система — «Записки адвоката. Драконье право» Анны Орловой. Это производственная проза, упакованная в оболочку фантастического мира. Между собой судятся гномы, гоблины, эльфы, люди и драконы. Фантастическая составляющая минимальна, это просто антураж. Автор прошелся по основным моментам, с которыми сталкиваются люди — подача искового заявления, нюансы разводов и алиментов, оформление наследства, правила отвода судьи, работа со свидетелями, сбор доказательств, сроки исковой давности. Для юристов здесь не будет ничего нового, но для простых граждан это такая же фантастика, как драконы с гномами. Я даже расстроилась, когда в середине книги возникла любовь. К основному материалу она ничего не добавила.

Абсурда там ровно столько, сколько в жизни. Есть очень смешная история про развод гномов, где ответчик просил перенести суд на осень, чтобы цыплята были правильно посчитаны, а сторона истца отказывалась, потому что к осени свинью зарежут, и часть спорного имущества будет утеряна. Я почти уверена, что свинокуриная тема абсолютно настоящая, из фантастики здесь только гномы.

Что особенно ценно, книга написана на материале, очень похожем на наш. Анна Орлова — украинский русскоязычный автор. Это выгодно отличает книгу от американских судебных драм, которые тоже хороши, но практической ценности для нас не имеют.

Разумеется, не все юристы одинаково полезны. Но чем дальше, тем они нужнее.

Tags: коммуникация, контекст, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Разрывы в ценностях

    По следам комментариев к посту о сетях. Разрыв между внешней коммуникацией и внутренней наступает, когда реальные цели компании не соответствуют…

  • Какое лицо вынести в соцсети

    Последние скандалы показали, что люди не понимают, что конкретно они могут себе позволить говорить в соцсетях. А ведь там действует простой принцип:…

  • Просеивание лжи

    Нет никаких простых способов узнать правду у врущего. Однако можно локализовать зону вранья. Я помню, что я обещала вам Wire и «6 июля»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments