Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Мастер-класс по компромиссам

Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что надо, потому что перед нами выдающийся высококонтекстник, стекающий по поверхностям лучше часов Сальвадора Дали.

Познер исключительно успешен. Он всегда был при любимом деле, при деньгах и признании. И все благодаря профессионализму, интеллекту и пониманию правил игры. Там было несколько блестящих моментов, когда Познер говорит, что не в моих правилах то-то и то-то, а Дудь — цоп его за хвост и предъявляет Познеру это самое то-то. А Познер не меняясь в лице говорит либо «я об этом сожалею», либо «нет, все было правильно, и бла-бла-бла». Этими двумя вещами закрывается все выбивающееся из правил и позволяет сохранить и положение, и мир в душе.

Алгоритм действий Познера в сложных ситуациях безупречен:


  1. Выяснить у правильных людей, можно ли что-то предпринять.

  2. Если можно, то предпринять.

  3. Если не получилось, заняться чем-то другим.

Так он поступает всегда. При этом очевидно, что без пункта 1 не работает вообще ничего. Что еще раз приводит нас к тому, что для успеха внутри высокого контекста в нем нужно очень хорошо ориентироваться. Правила? Правила меняются под задачу, а тонко настроенные усы позволят вам решить, как их надо поменять.

Между прочим, он не только гнется под временно сильных, иначе его бы давно съели. Он идеально чувствует, когда наступает момент выступить на защиту своей территории, и поэтому его программу не режут. Я думаю, что тот момент, когда он против этого возразил, был выбран так же тщательно, как и все остальное.

Интересно, что интервью вышло до объявления о том, что Собчак собралась в Президенты, поэтому ее фамилия была названа Познером среди тех, кого приглашать нельзя — вместе с Навальным и Ходорковским. Уверена, что теперь-то можно, и Познер, конечно, своего не упустит.


А вот само интервью. Почти час двадцать, эпическая длина даже для Дудя.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Три подхода к деловым письмам

    Деловые письма у нас отличаются как небо от земли, потому что различия между подходами к ним продиктованы средой. Никакой единой массы русских давно…

  • Патриархальные коммуникации

    Досмотрела Marvelous Mrs. Maisel. Там все прекрасно, и особенно хорошо то, что видна схема коммуникаций внутри патриархальной семьи: как работает и…

  • Еще контекстное

    Корпоративный язык — это тоже высокий контекст. Вчера у БП увидела ссылку на сервис http://www.bullshitgenerator.com/, который генерирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments