Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как я подарила японцам не то

В связи с постом об асимметрии отношений вспомнили о японцах, у которых с ней намного лучше. Почти под каждый случай есть процедура — как себя вести, что говорить, и, в том числе, как выбирать подарок. Я когда-то работала в японском агентстве, и нас подробно инструктировали, что подарок должен быть выбран с чувством, тщательно упакован и при этом ни в коем случае не выдавал бы, что вы знаете об этом человеке слишком много.

Поясню на примере. Если вы знаете, что совсем недавно человек играл в гольф, а в это время мимо пролетал крокодил и украл у него лучшую клюшку, то верх неприличия — дарить клюшку взамен утраченной. Это значит, что вы знаете об этом инциденте. Даже если в этот момент вы сами были на поле и вместе с ним гнались за этим крокодилом, все равно нельзя. Даже мячи для гольфа нельзя. Подарок должен быть нейтрален.

В общем, лучше всего дарить хорошо упакованную еду. И тут возникает проблема. Потому что разрыв в степени развития японской пищевой промышленности и нашей составляет лет этак 100. У нас в принципе нет ничего, что могло бы их хоть как-то удивить, кроме того факта, что человек старался.

И вот я лечу в Японию. Везу шоколад, потому что он был хорошо упакован, не по-японски, конечно, но хоть как-то. Хорошенькие плитки, у каждой своя обертка, жар-птицы, ильи-муромцы, змеи-горынычи. Приезжаю в японский продакшн, прихожу на встречу, совмещенную с чаепитием, кладу шоколад на стол. И чувствую, что возникает какое-то напряжение. О, господи, думаю, что-то не так с жар-птицами. Тут приходит директор продакшна. Он, к счастью, был американец, а то бы я никогда ничего не узнала. Смотрит он на шоколад и с грустью спрашивает: «А водку не привезла? Ни одной даже самой маленькой бутылочки?»
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • ***

    Какое-то время назад kot_kam проводил опрос: какую формулировку одобрения от незнакомого человека в сети вы могли бы счесть нормальной? И…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments