Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Не рычите на собаку

Книга Карен Прайон «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» просто отличная, хоть и старенькая. Я уверена, что с тех пор написали массу детальных инструкций для каждого вида, включая человеков, но здесь собрана самая-самая база. В этом и есть основная ценность книги.

Первая половина посвящена положительному подкреплению и подбору стимулов. Положительное подкрепление является самым действенным методом дрессировки кого угодно, но применять его трудно. Очень важен и размер подкрепления, и своевременность. Даже людям трудно жить с отложенным подкреплением, и в пример приводятся киноактеры, у которых успех всегда где-то за горами, оттого они и несчастны. В этот момент мы понимаем, что фейсбук радость хотел доставить людям своими лайками, а мы как всегда все поняли не так.

То, дрессировка — это сложно, и какие звери молодцы понимаешь после истории с Леонардом. Леонард стал участником эксперимента, когда он знал, что его будут чему-то учить без слов только с помощью свистка, но не знал чему. А планировали его научить включать свет. Все было хорошо продумано, свистком обозначались правильные движения к цели, но возникла проблема: Леонард входил в комнату с руками в карманах, и вывести его к выключателю не получалось. В конце концов пришлось подставить ему подножку, чтобы он почти упал и руки из карманов вынул. Там уже и до выключателя было недалеко.

Отдельный пинок получила система образования, которая не дает каждому обучаться в своем темпе. Но звери в школу не ходят, тут им повезло, и здесь дрессировщик просто обязан это учитывать, если хочет, чтобы зверь делал, что надо.

И еще одна ценная вещь, которая идет там вскользь — есть звери, которые поддаются прямому управлению, например, лошади. И есть те, с которыми можно только договариваться. Это, например, волки и еноты. Про людей там ничего не говорится, но, по моим наблюдениям, люди распадаются на два типа внутри вида.

А вторая половина книги посвящена избавлению от нежелательного поведения, и методов там восемь. Восемь! Очень хороший комментарий был дан по поводу наказаний — они дают нужный результат, если применяются редко и в самом начале плохой привычки. Если время упущено, нужно что-то другое.

Книга читается легко и позволяет расширить набор приемов общения с миром. К людям все они применяются точно так же, и лучше применять весь спектр, чем всю жизнь пользоваться одним хромым приемом. Я знала одну семью, которая воспитывала свою кошку интеллектуальными разговорами с попыткой вызвать чувство вины и наказаниями типа «за шкирман и на улицу». Можете себе представить, что вытворяла та кошка.

И, да, конечно, это все манипуляции. Но вы зря думаете, что их применение лишает объекта свободы воли. Любое положительное подкрепление — это сделка. И если дрессируемому она не нравится, то ничего и не выйдет.
Tags: коммуникация, образование, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гладко было на экране

    Просмотрела очередную порцию материалов про поколение Z. Ржу. Чего я не понимаю, так это зачем вся эта лабудень производится. После таких материалов…

  • Образец антикарьериста

    В сериале «Босх» есть и другой замечательный персонаж. Лейтенант Грейс Биллетс, начальница отдела, где работает сам Босх. Это идеальный…

  • Автобиография Агаты Кристи

    Дочитала автобиографию Агаты Кристи. Мне очень понравилось. Это та самая жизнь, откуда растут все английские романы с начала прошлого века. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments