Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Почему статус нельзя взять с собой

Есть вещи, которые от наших соотечественников решительно ускользают. Большинство людей не верит, что те вещи, которые они считают правильными, другим на фиг не нужны. Водоразделы проходят по имуществу (ну и где твоя двушка), по манере оформления (пирсинг надо на губе), по выбранной соцсети (ты в Одноклассниках, зашквар), по степени осведомленности (как отжег Герман Оскарович, ахахах), по научным степеням (дайте второго доктора на сдачу), по количеству подписчиков, и так до бесконечности.

Любое несовпадение со своей картиной мира наш человек мгновенно трактует в свою пользу. Оценить статус другого человека в его иерархии со стороны невозможно вообще. Более того, нельзя прикинуться своим, это так же невозможно, как дворянину прикинуться кем-то другим. Недавно в ленте у меня была потрясающая история на эту тему - https://kot-kam.livejournal.com/1997701.html

Наше расслоение с разбеганием создало никак не связанные между собой группы, которые при этом идеально откалиброваны внутри. Вы же видели уже наших новых губернаторов? Это просто восторг.



Это значит, что вы не сможете обмануть человека из другой группы своим статусом. У вас нет возможности дать понять, что вы не говно. Все, что можно сделать, это вывести свой статус за рамки и вступить в диалог с нейтральной позиции. Да, это низкий контекст. Он самый. К сожалению, вступить в диалог в низком контексте можно только с тем, кто этим контекстом владеет. И, учитывая нашу маниакальную любовь к статусу, количество собеседников будет ограничено. Но ограничено — не то же самое, что нет совсем.


Лучшие коммуникаторы — всегда те, кто меньше всего озабочен своим статусом. Они знают, что он все равно действует только внутри своей песочницы.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…