Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему статус нельзя взять с собой

Есть вещи, которые от наших соотечественников решительно ускользают. Большинство людей не верит, что те вещи, которые они считают правильными, другим на фиг не нужны. Водоразделы проходят по имуществу (ну и где твоя двушка), по манере оформления (пирсинг надо на губе), по выбранной соцсети (ты в Одноклассниках, зашквар), по степени осведомленности (как отжег Герман Оскарович, ахахах), по научным степеням (дайте второго доктора на сдачу), по количеству подписчиков, и так до бесконечности.

Любое несовпадение со своей картиной мира наш человек мгновенно трактует в свою пользу. Оценить статус другого человека в его иерархии со стороны невозможно вообще. Более того, нельзя прикинуться своим, это так же невозможно, как дворянину прикинуться кем-то другим. Недавно в ленте у меня была потрясающая история на эту тему - https://kot-kam.livejournal.com/1997701.html

Наше расслоение с разбеганием создало никак не связанные между собой группы, которые при этом идеально откалиброваны внутри. Вы же видели уже наших новых губернаторов? Это просто восторг.



Это значит, что вы не сможете обмануть человека из другой группы своим статусом. У вас нет возможности дать понять, что вы не говно. Все, что можно сделать, это вывести свой статус за рамки и вступить в диалог с нейтральной позиции. Да, это низкий контекст. Он самый. К сожалению, вступить в диалог в низком контексте можно только с тем, кто этим контекстом владеет. И, учитывая нашу маниакальную любовь к статусу, количество собеседников будет ограничено. Но ограничено — не то же самое, что нет совсем.


Лучшие коммуникаторы — всегда те, кто меньше всего озабочен своим статусом. Они знают, что он все равно действует только внутри своей песочницы.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стать участником чужого спектакля - вокруг картошки

    Как мы уже видели, в «Белых одеждах» много гениальных коммуникаторов. Доктор Мадсен — один из них. Мы посмотрим сцену, где Мадсен…

  • Сделка века — битва за картошку

    Сцена переговоров Дежкина с ректором хорошо показывает, что такое переговоры. Переговоры — это прежде всего домашняя работа, которую каждый…

  • Про советский этикет

    Действительно в советском кино люди все время снимали пилотки перед тем, как выпить. Оказывается, это остаточное воспоминание о том, что перед тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments