Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Communication Skills Мориса Швайцера

Посмотрела на Курсере курс Мориса Швайцера про Communication Skills. Да, с кнопкой Audit the course, никаких интересных упражнений там все равно не было. Курс оставил очень странное впечатление. Такое ощущение, что ты пришел к человеку в его магазин игрушек и получил катушку с золотыми нитками, совочек и ключик от заводного вертолета. Это все прекрасные вещи, но они друг с другом никак не связаны, а, главное, похоже, что автор много чего тебе даже не показал.

Я бы сказала, что как курс он ничего не стоит, но зато он дает набор хороших поводов поговорить. Особенно интересно смотреть на вещи, которые у нас тоже есть, но проявлены не так. Например, там отлично показано, что ущерб стержню публичного образа уничтожает публичного человека полностью. А уличение человека в нарушении вещей, которые не входят в основу его публичной идентичности, может даже отправить его в тюрьму, как это было с Мартой Стюарт, но никак не вредит карьере. У нас этот эффект тоже есть, но он проявлен намного слабее. Впрочем я думаю, это изменится, поскольку интернет-среда намного хуже поддается ручному управлению, чем традиционные СМИ. С телевизором вообще все было просто — выгнал неугодного, и нет человека.

Еще там есть отличный блок про построение доверия, и у нас эта история тоже работает совершенно не так. Если у меня будет время, я к этому вернусь.

В целом, надо признать, что профессор Швайцер затронул самые востребованные темы — границы между конкуренцией и сотрудничеством, построение доверия, отслеживание лжи, неэффективные извинения, донесение сообщения и структурирование вопросов. Но все эти темы он только обозначил, а кому хочется целиком, надо ехать к нему в Уортонскую школу бизнеса. А нам-то вообще нужно все свое, мы только врем как все.
Tags: коммуникация, образование
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments