Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Не корми волка пятерками

Пенелопа Транк вышла из подполья и написала пост о том, как бороться с потребностью во внешней оценке. Советы самые расплывчатые, глупо было бы ожидать другого.


Я вообще бы не стала писать про этот текст, но у нее там есть отличнейшая иллюстрация, что необходимость в оценке — бесконечно голодный зверь. Есть у нее клиентка, которая работает в Гугле и только что родила. Карьера ее, естественно, застопорилась, а потребность соревноваться и получать условные «пятерки» осталась. Поэтому она пытается найти способ снова вступить в гонку. Например, находит какие-нибудь потрясающие данные, показывает их Пенелопе, Пенелопа ее хвалит, клиентка воспаряет духом и бросается искать еще. И так без конца.

Дочитала я этот текст до середины, думая по дороге, что я тоже люблю получать оценки, и споткнулась на пункте, что некоторым людям нужна не оценка, а похвала. Ой, это ж я. Для меня похвала, пожалуй, лучше будет. Потому что как меня ни оценивай, я все равно иду, куда шла, и ищу то, что искала, но мне приятно, если кому-то мои поиски полезны. Что кагбэ тонко намекает, что пару лет назад я неверно определила свой тип личности. Надо пойти попробовать еще раз.

Если не копаться в деталях, то у всех получается одна и та же история — нужны какие-то внешние подтверждения, чтобы двигаться дальше. Но без внутреннего компаса на них ориентироваться нельзя, потому что они могут быть чисто случайными и не иметь к твоим деяниям никакого отношения. Просто так вышло, что сегодня насыпали ведро оценок, а ты думаешь, что они что-то значат.

Tags: внезапное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Хотела написать три больших вдумчивых текста. Не успеваю. Напишу вместо этого 3 маленьких. Ожидается, что на рынке образования появится Х новых…

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments