Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Практика вольных путешествий

«Практика вольных путешествий» Антона Кротова — одно из крутейших коммуникационных пособий, которое я когда-либо видела. Несмотря на то, что книга написана автостопщиком для автостопщиков, она подходит всем, кто интересуется, как устроено взаимодействие между людьми. Особенно между незнакомыми людьми.

Книжка совсем маленькая, но охватывает все аспекты, нужные автостопщику: как выбирать машину, где ловить, что брать с собой, как договариваться о проезде, еде и ночлеге, как себя вести, как лечиться, как выглядеть, чтобы везде к тебе относились хорошо. Читателя-неавтостопщика может порадовать рассказ о том, что у нас три основные школы автостопа. Каждая из них немного напоминает религию.

Очень важным моментом является то, что авторы обращают внимание на внутреннее состояние автостопщика и напрямую связывают его с впечатлением, которое он производит. Это то самое «человек входит в коммуникацию всем собой». Много внимания уделено тому, как автостопщиков воспринимают сторонние наблюдатели, что они при этом думают и как на это влиять.

И еще сверхценный момент книги. Она описывает всех стейкхолдеров процесса автостопа. Это то, чем так часто грешат бизнес-планы — когда некоторые люди, влияющие на процесс, оказываются неучтенными. Вот кого бы вы записали в стейкхолдеры автостопа? Наверное, самих автостопщиков, водителей, хозяев вписок? Полицию, местное население, да? В этот список входят еще и родители. Им посвящена отдельная глава.

Очень многим видам человеческой деятельности не повредила бы такая книга. Но это из разряда несбыточного.

Напоследок насыплю цитат, каждая из которых прекрасна:

«Интересно и неожиданно для многих, что при необходимости можно поесть, переночевать и даже остановиться на несколько дней в христианском монастыре — как в мужском, так и в женском, и не только в России, но и в других странах, кроме Эфиопии.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ НЕСЧАСТНЫЕ! Если ты такой несчастный, сидел бы ты дома.

Жизнь на вписке может вас удивить, но в любом случае — внешне не удивляйтесь и пытайтесь своим поведением и видом не особо отличаться от других людей в помещении.

Когда вечером по улице вам навстречу идёт странная компания, готовая испытать к вам нездоровый интерес, — предупредите их и задайте свой вопрос первым, например:

— Скажите, где здесь дорога на Челябинск?

или:

— Не подскажете, где здесь можно переночевать?

или:

— Скажите, где в вашем городе почта?

Сбив гопников со стандартной, ими выработанной схемы поведения, — вы станете хозяином ситуации, заставите их удивиться:

— А откуда ты такой взялся?

Местные жители — поймите это! — скучают, и хотят побить вас только оттого, что других способов проведения досуга не просматривается. Заинтересуйте их своей персоной и неторопливо загрузите словесами.»

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments