Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Пара слов об агрессивной коммуникации

Действительно есть ситуации, когда агрессивная коммуникация без раскрытия истинных целей оправдана.

Отличная иллюстрация — финал фильма «В августе 44-го». В этом фрагменте показаны сразу два таких разговора, они идут подряд с разными участниками. Второй мне меньше нравится, а вот первый заслуживает внимания.

Для тех, кто не читал и не смотрел, коротко рассказываю, о чем это. Место действия — Белоруссия. Контрразведка ловит диверсантов. То, что показано во фрагменте — это решающая сцена в лесу. Другого шанса у героев не будет, через час начнется войсковая операция, и они начнут тупо прочесывать лес, что не даст никаких результатов, и контрразведка никого поймать не сможет.

Главный герой в исполнении Евгения Миронова притворяется недалеким представителем комендатуры, чтобы вывести диверсантов на чистую воду. Все осложняется тем, что он должен это понять в процессе разговора с ними, время которого ограничено. Там масса очень крутых штук — как он проверяет не левша ли перед ним, и как ему не удается провести повторную проверку, как он бросает наживку с поварихой, и как они уклоняются, как он их провоцирует на нападение, и как ему это удается.



Все это выглядит захватывающе. И показаны там вещи работающие. Весь разговор — это манипулятивные танцы, с переходом с низкого на высокий контекст и обратно. Но обратите внимание, насколько это энергозатратно и что выжили там не все. Заходить с такими номерами к дилеру за скидкой — немного перебор, вам не кажется?

Tags: кино, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Отсечь лишних участников

    Идеальный вариант для взаимодействия — когда вы не только знаете в лицо всех акторов, но еще и можете ограничить их количество. И такой пример у меня…

  • Еще о количестве участников

    Сейчас, когда я читаю лекцию, я полностью осознаю, что передо мной сидят не просто условные 50 человек, а 50 человек + 50 мобильных телефонов. И…

  • Про сложности с подсчетом участников

    Конечно, для типовых ситуаций ничего подобного предпринимать не нужно. Мы все наизусть знаем, что если пришел в пекарню, подойди к прилавку, настрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments