1. Перевод высокого контекста в низкий — сложная операция. Для нее мало позвать человека типа меня, чтобы он разобрался и все информационные элементы пересложил понятным образом, а ненужные выкинул. Нужно еще и провести согласования со всеми заинтересованными лицами, чтобы чего важного не выпало. Перед началом таких работ необходимо определить цели коммуникации и их придерживаться. Это трудно, потому что цели размываются, а от полезную информацию жаль выбрасывать. Кажется, что лишаешь человека чего-то ценного, хотя на самом деле бережешь ему мозг.
2. В определенные моменты упрощение может повредить процессу. Иногда необходимо объяснять всю процедуру целиком и погрузить человека в высокий контекст так глубоко, насколько это возможно. Вы сами можете заметить, насколько хорошо информированы об особенностях строительства люди, построившие себе уже третий дом.
3. Иногда группа в принципе не заинтересована в раскрытии своей информации. Хотя бы потому, что это им невыгодно. Думаю, каждый сталкивался с этим явлением. Например, когда предлагается такая коварная услуга, как добровольное медицинское страхование, она непременно сопровождается такой массой мутных материалов, что низким контекстом их больше считать нельзя.
Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context