Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Мои 5 копеек к double-bind

В комплект ко вчерашнему. Даблбаинд, он же двойное послание, уж простите, мне он нравится в оригинальном названии, это не просто расхождение вербалки с невербалкой. Когда, например, сидит человек с кислым лицом и говорит: «продолжайте, продолжайте, мне очень интересно». Такое с каждым может случиться, если не очень интересно, но неловко сказать об этом, или зуб болит.

Такая ситуация — НЕ даблбаинд.

Как отличить случайное расхождение от даблбаинда.

Если вы видите расхождение вербалки с невербалкой и реагируете на невербалку, и ситуация после этого улучшается, то это был случайный сбой. В вышеописанном случае достаточно отстать от человека, и вопрос закрыт. В даблбаинде не происходит позитивных сдвигов, на какую бы часть сообщения вы не реагировали. Отреагируешь на вербальную — человек недоволен, отреагируешь на невербальную — человек все равно не доволен и тычет пальцем в вербальную.

Делается это с целью дезориентации человека и захвата контроля над ним. После того, как контроль захвачен, любое действие человека играет на руку даблбаиндеру. Так, самым предсказуемым образом в результате такого обращения человек теряет инициативу. Но этим он дает все козыри другой стороне! Теперь его могут обвинить в отсутствии инициативы.

Типовой даблбаиндер обычно приобретает такие навыки в неосознанном режиме, поэтому если ему сообщить о том, что он делает, он начинает искрить. Цивилизованного выхода из даблбаинда не предусмотрено.

Но искрят они прикольно.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Видеолекции

    По поводу массового введения онлайн-образования — видеолекции вместо живых — и почему это плохо. 1. Чистый онлайн-формат не работает.…

  • Социальное

    Какая тоска слушать, как здорово объявлять о рождении ребенка за 7 месяцев до его рождения и какие мы дураки, что этого не делаем. Это я про Меган и…

  • Когда аргументы не работают

    Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments