Дико смешная история с этничностью. Исследовали место, где вплотную прилегают друг к другу Россия, Украина и Белоруссия. Спрашивали людей, кем они себя ощущают и какие есть подтверждения в пользу этого ощущения. Выяснилось, что в основном люди ощущают себя в соответствии с паспортом, и все имеющиеся подтверждения записывают в эту графу. Например, один и тот же набор блюд с одной стороны границы считается русским, а с другой — белорусским. Восхищает меня гибкость людей. А вы кем хотите, чтобы мы были? Мы и будем.
История проведения исследования в городе Нижние Серги — просто боевик. Город депрессивный, промышленность умирает, из хорошего одна природа. Но администрация озаботилась тем, чтобы этот факт скрыть, и начала гоняться за исследователями. Особенно порадовал инцидент, когда социологам стало известно, что есть некое кафе, где собирается особенно недовольная молодежь. На следующий день они туда пошли, но, видимо, где-то спалились. Поэтому, когда они туда прибыли, кафе было украшено шариками и сдано под отмечание дня рождения благополучной девочки. И вот так несколько недель. Такую энергию да в мирных бы целях.
Из жизнеутверждающего. У людей с головой все нормально. Из имеющихся жизненных стратегий «ориентированной на образование», «выбор самого простого варианта из возможных», «обращение за поддержкой к родственникам» и «дай метнусь куда-нибудь» выбирается наиболее релевантная моменту. Если в городе есть куда приткнуть образование, люди пойдут учиться, если можно хотя бы доехать туда, где есть жизнь, поедут, а если ничего сделать нельзя, сядут на попе ровно. И в течение жизни стратегии регулярно меняются.
В общем, книжка бестолковая, но не настолько, чтобы я сожалела о покупке.