Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коварство слов

Термины «высокий контекст» и «низкий контекст» вводят в заблуждение. Хочется считать «высокий контекст» хорошим, внутри которого общаются умные и крутые люди, а низкий — чем-то плохим, на чем говорят неразвитые люди. Не надо так считать. Это разные инструменты. Каждому человеку необходимы оба, причем территорий высокого контекста, внутри которых он является полноправным участником, может быть несколько.

У каждого из контекстов есть свои ограничения. Например, низкий контекст не позволяет до бесконечности поднимать уровень сложности. На каком-то уровне неизбежно низкий контекст сменится высоким. К концу первого курса любого ВУЗа на профильных предметах возникает высокий контекст. Поэтому очень глупо, когда преподавателей продвинутых курсов заставляют изображать сложнейшие концепции в простых картинках. Prerequisites? Нет, не слышали.

При этом каждая территория высокого контекста, заинтересованная в развитии и расширении, должна иметь возможность перейти на низкий контекст, чтобы принять новых членов или вступить в контакт с другой группой высокого контекста.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • ***

    Вообще общее правило большого города — уменьшить себя по максимуму и распределиться в пространстве так, чтобы между всеми было примерно равное…

  • Непонимание контекста

    Вчера Артем Рондарев рассказывал о даме, которая в очереди в Магнолию, вела себя как в личном спа-салоне, нарушая все неписаные правила перемещения и…

  • Контекстно договорное

    В терминах контекстов встреча договорной и бездоговорной среды — это не низкий контекст против высокого, а один высокий контекст против…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments