Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ваш беспокойный подросток

Роберт и Джин Байярд воспитали двух своих детей, а потом подумали и вырастили еще троих приемных. В принципе, одного этого было бы достаточно, чтобы собрать обширный материал для выводов. А, учитывая, что они много лет занимались семейной психотерапией, то их выводам, вероятно, можно доверять.

«Ваш беспокойный подросток» – это такой прохладный душ для нервных и ответственных. Там, буквально на первых страницах, очень внятно объясняется, что родитель может влиять только на себя. А не на своего сына/дочь/ родителей/жену/мужа – нужное подчеркнуть. Что вполне в русле последних веяний по линии «Займитесь собой и оставьте всех остальных в покое».

В принципе, вот эта цитата полностью описывает основную мысль книги:

«Если вы испытываете трудности с вашим сыном или вашей дочерью, то, весьма вероятно, вы делаете нечто одно (а, может быть, и то, и другое) из двух:

1. Вы определенно не справляетесь с вашей важнейшей обязанностью, состоящей в том, чтобы делать счастливой свою собственную жизнь.

2. Весьма вероятно, что вы берете на себя труд руководить жизнью ребенка, что является уже не вашей заботой, но прямой обязанностью вашего ребенка

Все остальное – это иллюстрации к этой мысли, примеры и упражнения. Например, самое первое упражнение предлагает представить всех людей, за которых вы чувствуете ответственность. Посчитать их. А после того, как вы закончите загибать пальцы, это упражнение просит проверить, не забыли ли вы включить в этот список себя. Такая вроде бы очевидная вещь. Я-то, конечно, включила. Но только потому, что некоторое время думала об этом. А лет пять назад мне бы и в голову не пришло.

Очень бодрят списки прегрешений подростков. Смотришь на них и понимаешь, что у тебя все в порядке. Я выдернула один фрагмент просто для иллюстрации. Внимание! Это далеко не полный список:

«Все время хочет быть одна.

Требует денег.

Говорит другим, что я плохо с ней обращаюсь.

Крадет у меня или  других  членов  семьи (деньги, украшения, коллекции монет, спиртные напитки).

Курит.

Пьет пиво с друзьями.

Курит марихуану.

Хранит марихуану в своей спальне.

Угрожает мне или другим телесными увечьями

Понятно, что один конкретный подросток просто не в состоянии исполнить все перечисленное, но палитра поражает.



Все, что сказано в книге, в полной мере относится не только к подростково-родительским отношениям, но и к любым другим. Меня очень порадовал термин «отрицательное внимание». В рамках книги он применяется к вызывающему поведению подростков, когда они пытаются спровоцировать родителей на крики и наказания, чтобы привлечь внимание папы и мамы. Можно ли заместить его положительным не совсем понятно. Уж очень разные они по энергетическому наполнению. Но если детей не кормить этим отрицательным вниманием, то они от него отвыкают, хотя некоторый напряженный период несомненно будет.

Пока я собиралась писать про эту книгу мне попалось дивное видео, практически на ту же тему. Даже учитывая, что я с трудом верю в то, что профессионалы не имели к нему отношения, уж очень хорошо камера стоит, скорость его распространения говорит, что актуальность темы зашкаливает.





Для тех, кто не очень любит английский язык или некогда кино смотреть, рассказываю, что происходит там следующее. Отец читает пост пятнадцатилетней дочери, который она выложила на фейсбук, где жалуется, как ее замучили домашней работой, а родители – изверги. Доступ к этому посту она родителям заблокировала (так можно делать? я и не знала), и отец обнаружил его случайно, когда ставил на ее компьютер какой-то софт.

В конце видео разгневанный отец расстреливает ее ноутбук из кольта – прямо в кадре, всю обойму. Это, говорит, за меня, а это за маму. И сообщает, что в фейсбук она теперь пойдет, когда сама купит себе компьютер. А ему возместит деньги, потраченные на тот самый софт, который он ей поставил на ноутбук прямо перед расстрелом.

Это видео он выложил на ее страницу. 22 000 лайкнули его в течение недели. А сейчас у него несколько миллионов просмотров. Мда. Отец говорит, что у них все наладилось, хотя социальные службы лезут к ним в окна и двери.

Но это так, к слову пришлось.



Tags: non-fiction, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments