Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Высокий контекст в иностранном языке

Высокий контекст поджидает человека не только в его собственном языке. Он точно также сидит во всех иностранных. Почему-то для людей обнаружить такое — настоящий удар. Они и на курсы ходили, и слова учили, а приехали в страну и ничего в мессенджере не понимают. Или в почте. Или в магазине. Whatever. И начинают просить советов, как же, как же им скорее выучить этот проклятый язык, чтобы такого не было.

Я в таком случае всегда спрашиваю, а в русском вы все понимаете? вот всё-всё? и то, что говорил it-шник на работе, и собственных детей-подростков, и гастарбайтеров, которые из русского языка настригли что-то свое? Нет, говорят, мне их понимать незачем. Вот! Есть целые территории в родном языке, которые маркируются как необязательные для понимания, и все с этим ощущением отлично живут. Но встречаясь с точно такой же территорией внутри иностранного языка, люди чувствуют себя оскорбленными до глубины души. Вроде как им на курсах что-то недодали. Должны были всё, а отдали только кусочек.

Язык вообще неисчерпаем. Любой. Да еще он все время развивается. И расползается по группам. Можно только постоянно изучать нужные территории, а больше ничего нельзя.

Tags: коммуникация, контекст, язык
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Контекстное

    Русская служба BBC решила нам рассказать, как отличать сексизм, расизм и гомофобию. Подозреваю, что они знатно развлеклись, создавая подборку…

  • К предыдущему

    На мой взгляд, когда диплом дает допуск к контексту, все логично. Конечно, обидно обнаружить в конце, что в этот контекст ты уже не хочешь. Но еще…

  • Про вход в контекст

    Пост Алексея Корнилова про образование как ключ к контексту. Ссылка вот: https://www.facebook.com/alx.kornilov/posts/2228398237371733 Я в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments