Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коммуникация болеет в коллективе

В свое время Малкольм Гладуэлл классно рассказал о южнокорейских летчиках, которые сначала роняли свои самолеты почем зря, а потом выучили английский и перестали. Потому что английский подавил их нездоровые корейские навыки общения. Это было в книге «Гении и аутсайдеры».


Когда книга вышла, вокруг этого куска образовался довольно бодрый срач под девизом «чегой-то вы, батенька, упрощаете?» (здесь и здесь) Гладуэлл отбивался без огонька, деньги ему не за это платят.

Действительно, у южнокорейцев есть проблема подавляющей иерархии. Но не она уничтожала самолеты. Самолеты падали по причине дефектов систем безопасности и нехватки квалифицированных кадров. И то, и другое возникло на почве бурного роста компании. К счастью, люди, которые реформировали «Корейские авиалинии» смотрели на проблему комплексно. Поэтому в первую очередь они вложились в системы безопасности. И в ту же первую очередь — в переобучение кадров. Во вторую очередь они наняли новых иностранных пилотов, потому что местных не хватало. И только в третью они загнали всех еще раз выучить английский.

К чему все это было. Коммуникация никогда не хромает одна. Обязательно есть еще какие-то проблемы.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Контекстное

    Русская служба BBC решила нам рассказать, как отличать сексизм, расизм и гомофобию. Подозреваю, что они знатно развлеклись, создавая подборку…

  • Ключи от города

    Книга «Ключи от города. Как устроено развитие?» Майкла Сторпера очень хороша. Но нервным и заидеологизированным лучше не читать, потому…

  • Жилет

    Пока я думала, что не так с воспитательным роликом Gillette — в данный момент у него 790 тыс. дислайков — и занималась хозяйственными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments