Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Особенности высокого контекста

Еще раз по заявкам трудящихся — что такое высокий контекст. Высокий контекст — это территория, где происходит насыщенная смыслами коммуникация. Эти смыслы без специальной подготовки считать невозможно. При этом люди мгновенно опознают высокий контекст, если коммуникация насыщена терминами. Но иногда никаких терминов нет, а общение все равно никуда не ведет. Это происходит потому, что любой живой язык позволяет набить нестандартными смыслами типовой набор символов. В этих случаях чужакам кажется, что они поняли, о чем речь, но позже выясняется, что нет.

Проблема еще и в том, что высокий контекст не осознает, что он высокий. Люди вкладывают в слова совершенно определенные значения и привыкают к ним. Им не приходит в голову, что кто-то может понять их совершенно не так. Люди забывают, что сами потратили значительное время на усвоение истинных значений слов и выражений. Когда что-то стало понятным, кажется, что оно является таким же понятным для всех.

И коммуникационные проблемы людей часто связаны не с тем, что они чего-то не умеют, а с тем, что мало кто владеет низким контекстом. Поэтому контакты разных групп высокого контекста затруднены.

Если группа высокого контекста представляет для чужака интерес, а сама группа при этом не умеет переходить в низкий контекст, чужаку нужно освоить гигантский объем информации. Там все: и картина мира, и представления об иерархии, и способы обозначения нужных вещей. Например, культурный багаж разных групп отличается как небо от земли. Я не понимаю, как столько народу могли открыть для себя рэп-баттлы только на прошлой неделе, но это факт. Люди обнаруживают какие-то вещи, только если эти вещи попадают в мейнстримные СМИ. Соответственно даже контакт с собственным ребенком, не то что с чужой конторой, будет затруднен. Даже полусветское общение в перерыве между переговорами непременно включает в себя кучу всего. Да вот те же цитаты. Типа «где моя блондинка с драконами» (надо было смотреть «Игру престолов»), или «Грузите апельсины бочками» (надо было читать «Золотого теленка»), или Мордор (надо было не только читать Толкиена, но еще и знать, что с недавнего времени Мордор — это мы).

Разумеется, освоение такой массы информации чудовищно трудозатратно. Учитывая, что у нас все коммуникационное поле состоит из сплошных не связанных между собой групп высокого контекста, то общение становится тяжелой работой. Вот поэтому так.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Парад высоких контекстов

    Первая история Диалог внутри властной группы предполагает очень большую степень недоговоренности. Она не просто дает широкие возможности тому, кто…

  • Профессиональный и культурный блок

    Обещанное про частности. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК Профессиональный блок можно освоить с помощью открытых источников. Открытых — не значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments