Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

И стало одно седло

Дочь приехала из конного похода. Нарассказывала интересного.

Почему у нас лошадям не подходят седла. Оказывается, когда Советский Союз был маленьким, у нас было три вида седел пяти размеров. Итого пятнадцать на все случаи жизни. Но в середине жизни Советского Союза некий оптимизатор решил, что столько не нужно, пусть седло будет одно. И стало одно седло. И оно всем не подходит. Это, конечно, не касается Москвы и Петербурга, у нас все есть — и для выездки, и для скачек, и для прогулок, и все, что угодно. Но для массового рынка седло только одно, потому что все исключения стоят непомерных денег.

Что лошади для скачек — особенные. Оказывается, у лошади есть инстинкт — отвечать давлением на давление. Обычных лошадей от этого отучают, потому что если этого не сделать, попытка воздействовать на лошадь закончится тем, что лошадь тебя раздавит, потому что будет давить в ответ. С лошадьми для скачек все ровно наоборот. Им этот инстинкт не подавляют. И поэтому чем больше жокей тянет на себя поводья, тем сильнее лошадь рвется вперед. Если рвется достаточно сильно, то побеждает. У этого свойства есть побочный эффект: скаковую лошадь невозможно остановить натяжением поводьев на себя. И поэтому любые скачки заканчиваются тем, что лошади еще какое-то время несутся вперед — прямо или по кругу.

Еще удивительное. На одном из выездов они встретили местного жителя с двумя минихорсами и жеребенком. Минихорсы и так размером с собаку, а жеребенок еще меньше. На них никто не ездит, они исключительно для общения. Башкирские лошади и сами некрупные, но тут и они изумились. Подошли знакомиться. Обнюхали своих мелких родственников, но за своих так и не сочли. Двинулись дальше в недоумении, а жеребенка напоследок укусили. А чего он такой мелкий? Это неправильно.













Поскольку снимала Леся, ее самой на фотографиях нет.
Tags: внезапное, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Времена и эпохи - 2

    На Гоголевском бульваре даже лучше, чем на Тверском, потому что можно не только смотреть, но и самим участвовать. Самая длинная очередь стояла, чтобы…

  • Времена и эпохи

    Первый раз попали на фестиваль «Времена и эпохи». Он сейчас идет на Бульварном кольце. Выбрали 1812 год на Тверском, потому что я очень…

  • Сочи

    Наконец-то я доехала до Сочи. Я должна была туда ехать в 1991 году с делегацией английских шахтеров. Это была такая же авантюра, как потом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments