Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

The brightest star in the sky

“Самая яркая звезда в небе” Мериан Кейз – еще одна книга про людей, которые не читали Барбару де Анджелис. И поэтому у них в отношениях все с ног на голову перевернуто. 

Это, в принципе, классический женский роман, не путать с любовными, потому что спектр проблем героев несколько шире, чем романтические переживания. Роман толстый, страниц 600, специально для любителей букв, про Дублин, на английском, на русский его, кажется, еще не переводили. Если у кого есть камин, то как раз перед ним такую книгу и надо читать. Потом можно там же и сжечь, поскольку перечитывать в принципе смысла не имеет.


The brightest star in the sky


Легкий налет мистики, который возникает от призрака, который шляется по дому, где происходят все события, совершенно не мешает. Тем более, что примерно к середине книги понятно, с какой целью он там гуляет. Открытым текстом загадка призрака объясняется ближе к концу, если вдруг кто не догадался.

Сюжет в принципе простой, но мультилинейный: все жильцы дома интенсивно пытаются устроить свою личную жизнь. За время действия романа – а это какой-то очень непродолжительный период – некоторым удается сделать даже по паре мощных рывков в этом направлении. Персонажи милые, абсолютно достоверные, и всем им очень сочувствуешь.

Но смех смехом, а в какие-то моменты одна из героинь поднимается в самоиронии совершенно до невиданных высот, и как-то жаль, что из этого ничего потом не выросло. Это не портит книгу в целом, но персонаж, у которого все в порядке и с самооценкой, и с возможностью смеяться над собой, был явно достоин большего.

Вот фрагмент ее разговора с подругой, который происходит сразу после того, как героиня рассталась со своим бойфрендом.

'I can't really explain, Naomi. I'd just had enough. He's driven in a way I'll never understand. He told me once that work was the force at his core. Apparently, we all have one.'

'Bollocks. I certainly haven't got one. Have you?'

'The only thing I could come up with was food-clothes-exercise. The blessed trinity. How much can I eat while still looking half-decent in my clothes? How much exercise must I do so I can eat as much as I want? Obviously, we were very different.' *

Ну а пассаж про любовь, которая побеждает не все, вообще достоин находиться в какой-нибудь внятно-психологической книге. Однако же он незаметно прикопан в середине.

В любом случае, чтение вполне приятное, да и зло наказано. Что в обычной жизни не часто случается.

_________________________________________________________________

*
- Я не могу этого объяснить, Наоми. Меня просто все достало. Я не понимаю, как он умудряется так жить. Он мне как-то сказал, что его работа – это и есть его внутренний стержень, источник силы. Видимо, что-то такое у нас у всех есть.

- Чушь собачья. У меня подобного нет. А у тебя?

- Единственное, что мне пришло в голову, это святая троица: еда-одежда-фитнес. Сколько я могу позволить себе съесть, чтобы более-менее прилично выглядеть в своих платьях? Сколько нужно фитнеса, чтобы я могла съесть столько, сколько хочется? Так что, видишь, у нас ничего общего.


Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments