Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Летние обманы

«Летние обманы» Бернхарда Шлинка – это сборник нежных рассказов о любви, об отношениях, о детях и родителях, о невозможности понять друг друга, о музыке, и о том, что все пройдет. Картинка на обложке слегка вводит в заблуждение, я ожидала найти внутри стандартных набор любовных драм, чтобы в метро почитать, но оказалось, что там существенно больше.

image_263787

Забавно, что ровно перед этой книгой я читала Барбару де Анджелис, которая, как всегда блестяще разобрала все возможные проблемы в парных отношениях и дала миллион полезных советов. Про это очень хорошо написано здесь, а таблица признаков грядущего коллапса отношений превыше всяких похвал.

Так вот, «Летние обманы» – это про тех, кто Барбару де Анджелис не читал, и просто бьется с этой реальностью как может. Все рассказы грустные, не трагические, а именно грустные, за исключением, пожалуй, «Странника в ночи», который откровенно безумен. Вот вы бы что сделали, если бы шейх украл у вас подругу или друга, а взамен прислал бы три миллиона евро? Между прочим, в числе возможных вариантов – найм русской мафии. Про итальянцев теперь никто даже и не вспоминает.

Все истории чуть-чуть повисают в воздухе, оставляя слабую надежду на благоприятный исход. И этого достаточно, чтобы сказать себе, что, наверное, жизнь хороша, как она есть. А то, что смысла в ней не наблюдается, так это не проблема, а встроенный дефект, как разноцветные глаза у красавицы. Они ведь все равно не делают ее хуже.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments