Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Логический шум

Логический шум в коммуникации, который мешает людям понять говорящего, возникает от неправильной подачи материала. Неправильность возникает в следующих случаях:

- материал изложен непоследовательно,
- в материале пропущены важные для понимания вещи,
- в материале присутствуют лишние, хорошо известные аудитории вещи.

Два последних пункта показывают, что не существует такого текста, который идеально подходил бы любой аудитории. То, что для одной из них лишнее, для другой совершенно необходимо.

Со структурой дело обстоит немного проще. Если говорящий не скачет по материалу, а излагает все строго последовательно от проблемы к решению, от причин к событиям, от главного к деталям, то надо пожать ему за это руку. Я хотела подобрать подходящие примеры «хорошо» и «плохо», но с ужасом поняла, что логический шум всегда идет в комплекте со всеми остальными. Человек, который не держит структуру сообщения, обычно еще и говорит нечетко, стесняется и производит все остальные виды коммуникативных шумов. Так что мне не удалось подобрать пример с чистым логическим шумом, и примера «плохо» не будет.

Зато я нашла отличный пример из категории «хорошо». Это Гордон Рамзи, который поделится с нами пятью кулинарными секретами. Идеальная последовательность, идеальное дополнение картинкой того, что не сказано, и к тому же хорошая энергичная подача. Можно не соглашаться с ним по сути, например, я ни за что не буду класть анис в рис, семья меня не поймет, но по форме он безупречен.





По поводу дополнения картинкой. Теперь это для всех актуально, поскольку без презентаций сейчас ничего не происходит. У Рамзи в рисовой части есть прекрасная иллюстрация того, как это делается. В конце третьей минуты он говорит, что рису нужен пар при варке, а потом открывает крышку: и сразу понятно, какого объема должна быть кастрюля, чтобы рис не убегал. В результате у него голосовая и визуальная часть выстраиваются в общую логическую линию, и все становится понятно.

А еще недавно на Кворе задали смешной вопрос про Гордона Рамзи. Чего это, спрашивают, он такой злой и всех обижает? Ответ был замечательный. Да, что вы, написал человек, он просто за дело переживает. А для шеф-повара он очень добрый. Мой начальник в меня вообще сковородками кидался, Гордон Рамзи на его фоне просто душка.

А чье изложение материала вы любите? А кого не любите?

___

 Про смысловые шумы написано здесь, а про культурные здесь.
Tags: видео, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments