Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Все про выборы, и я про выборы

Пока все интенсивно регистрируются наблюдателями на выборы, я вспоминаю, как работала в избирательной комиссии в 95 году. Ну то есть счетчиком была.

Вбросов тогда никаких не было, зато наблюдатели уже были: крепкие, боевые, от Коммунистической партии. Всего партий было 42, но наблюдатели были только от коммунистов. Впрочем, на нашем участке им не о чем было беспокоиться, все и так голосовали за них.

Участок был знатный: Новые Черемушки, элитные, по тем временам, дома, дамы в шубах, генералы в погонах, волшебные бабушки с именами Тамара и Муза.

За день до выборов нам надо было засвидетельствовать подлинность бюллетеней на своем участке. Мне досталось подписать 5 тысяч бюллетеней. К концу пачки моя подпись окончательно испортилась.

С 8 утра мы включились в работу. Голосование шло весело, народу было много, впервые пришедшим выдавали подарки. Бюллетени, с таким количеством партий, как вы понимаете, были размером примерно с ватманский лист. И поэтому часам к четырем у нас стали заканчиваться урны. Они же были советские, рассчитанные на маленькую карточку с одним кандидатом. Так что новые бюллетени в них банально не помещались. Мы стали названивать в районную комиссию. Это же реально проблема, не в мешок же складывать. Они оказались людьми творческими, говорят, берите коробку от бананов, там как раз продольные щели есть, опечатывайте и используйте. Наш председатель совершенно офигел, а мы пришли в восторг. Добровольцы были готовы рвануть за коробками, но тут в загашнике нашлась совершенно разваленная урна, которую за день до этого забраковали. Так что мы обернули скочтем и опечатали ее. С трудом хватило, обошлись без бананов, а жаль, было бы что вспомнить.

Подсчет шел целую вечность. Представьте себе эти простыни и разброс голосов. К счастью, на нашем участке не за все 42 партии проголосовали, а только за 37. Это ужас. Мы их пересчитываем, а число голосов все время не сходится. Не менялось только количество голосовавших за партию любителей пива – их было трое. К счастью, уже к полуночи было ясно, что коммунисты победили с большим отрывом, поэтому наши старенькие наблюдатели спокойно пошли домой. Мы тогда закончили подсчет только к 8 утра, получив одну и ту же цифру три раза подряд, после чего она была признана верной.

В общем, я желаю удачи всем, кто будет наблюдать и считать, хотя сводить баланс им должно быть попроще. Все ж таки не 42 кандидата. Но зато политическое давление. И вбросы. Ужас просто. Я-то ни за что больше к избирательному участку не подойду, кроме как избирателем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments