Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

История отношений

Олег Пащенко сказал в интервью важную вещь.

«Поэтому я убежден, что настоящее образование возможно только внутри живых отношений между учеником и учителем (причем эти двое легко могут меняться ролями — дело не в иерархии, а именно в динамическом взаимодействии). Вебинары, онлайн-курсы и книги — это прекрасно, но бесполезно в отсутствие реального общения ученика с учителем, например, в непрекращающейся болтовне, как у древнегреческих философов, или в ходе совместной проектной работы, если речь идет о дизайн-образовании. Это может быть дружбой, соперничеством, совместным сопротивлением внешней угрозе, сложной манипулятивной игрой — чем угодно. Но так или иначе настоящая учеба — это история отношений, слой биографии.»




https://theoryandpractice.ru/posts/16044-dizayner-i-khudozhnik-oleg-pashchenko-u-menya-net-poleznykh-obrazovatelnykh-privychek--tolko-vrednye

Я согласна. При том, что я люблю современные примочки. Но все-таки только человек может научить человека чему-то серьезному. Пока так. Ничего похожего на человеческий контакт технологии пока не произвели.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Новый Логос

    Читаю новый Logos Review of Books, и он так же прекрасен, как и предыдущие номера. Расскажу про две вещи, которые особенно хороши. Первая — рецензия…

  • ***

    Опять же вспомнилась Маргарет Тэтчер, которая на встрече с бедными стипендиатами поинтересовалась, что они изучают. Одна из стипендиаток изучала…

  • Дорогие духовные вопросы

    Под предыдущим постом kot_kam упомянул такое явление, как «большие духовные и малые материальные запросы». На мой взгляд, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments