Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

А как читаете вы?

Большую часть книг я читаю в электронном виде. Чаще всего через Bookmate и Kindle, но периодически покупаю книги на Litres и бумажные в книжных магазинах. Почти все бумажные книги за последний год куплены в «Фаланстере». Идеального способа нет, у всех свои плюсы и минусы.

Плюсы Bookmate — мгновенно доступные электронные книги, абонементная система, есть почти все новинки, разумная цена за подписку, возможность синхронизации разных устройств. Поэтому большую часть книг я читаю через Bookmate.

Минусы Bookmate — нет поиска внутри книги, любая книга может исчезнуть, если закончился контракт с издательством, схемы внутри книги невозможно увеличивать, а фотографии сильно теряют в качестве, очень плохая система рекомендаций — все время предлагают мне Акунина во всех категориях. Спасибо, я все, что хотела, у него прочла.

Плюсы Kindle (я пользуюсь покупкой поштучно) — мгновенный доступ к электронным книгам на английском, которые здесь не найдешь, а бумажные доставлять замучаешься, поиск по книге, закладки, возможность синхронизации разных устройств, постоянная доступность книг, которые купил, некоторые электронные книги все еще дешевле бумажных, и у Амазона неплохая система рекомендаций. Еще можно подчеркивать цитаты, и видно, что подчеркивают другие читатели. Какая от этого польза, я не понимаю, но мне нравится.

Минусы Kindle — невозможность купить в России безлимитный абонемент.

Плюсы бумажных книг — они твои навсегда, их приятно держать в руках (если они хорошо изданы), старые и нишевые издания можно найти только в специальных магазинах и больше нигде.

Минусы бумажных книг — они дорогие, тяжелые, их негде хранить.

Плюсы Litres — мгновенно доступные электронные книги, покупаются поштучно, поэтому мои навсегда, открываются в читалках, где есть поиск внутри книги и закладки.

Минусы Litres — получается дороже, чем абонемент, плохая система рекомендаций, очень кривая система оплаты, у меня работает только оплата с телефона с наценкой. Но я редко у них покупаю, так что ладно.

Некоторые книги приходят сложносочиненными путями, например, автор написал, выложил и просит перевести деньги в поддержку проекта. Если я прочитала больше половины, то перевожу деньги. Старые вещи, если они мне нужны, я беру в бесплатных электронных библиотеках, а в обычной была последний раз с ребенком в 2007 году.

Аудиокниги я не люблю. Я не умею поддерживать параллельные процессы, поэтому никогда не слушаю лишнего, а специально выделять время на аудиокнигу не вижу смысла. Мне глазами быстрее. Хорошие лекции — совсем другое дело, но они в бумажном виде и не существуют.

А вы как читаете?

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments