Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Жизнь русской школы

Читаю «Повседневную жизнь русской школы» Натальи Петровой. Пока не очень нравится, не понимаю замысла автора. Но точно дочитаю, потому что уже нашла в книге изумительные вещи и надеюсь, что найдется еще.

Вот Пушкин. Он был категорически против того, чтобы заканчивать образование в 16 лет. И считал, что европейский стандарт, когда люди учатся до 25, а на службу выходят в 30 - это в самый раз. Как раз и выучится все, что нужно, и буйство само собой закончится. Древние языки урезать, историю и политические науки нарастить, сочинительство запретить. Очень неожиданно. Особенно то, в каком году это написано - через год после восстания декабристов. Я правда не поняла, что предполагается делать между 25 и 30 годами, но первоисточник искать не пойду, подожду, пока он сам появится.

А что касается возраста окончания учебы, то первичное обучение серьезным специальностям заканчивается сейчас не раньше 25 лет, а у врачей и тех, кто ориентирован на научную карьеру, так и ближе к 30, так что Александр Сергеевич был бы доволен.

Tags: образование, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments