Как это происходит в учебных заведениях – домашние задания проверяются в графике «как получится». Считается, что учащийся должен быть готов каждый день, а нечего тут. Контрольные проверяются, но с большим опозданием. В результате цикл «сделал работу – получил реакцию – откорректировал действия» полностью разрушен. Когда спрашиваешь, почему так, отвечают, что человек должен сам стремиться к знаниям. Are you kidding, guys? К знаниям стремиться очень тяжело, тем более, что надо все время сверяться, туда ли мы идем. Все частные репетиторы прекрасно знают об этом, поэтому у них всегда результат лучше, чем у официальных структур. Обратная связь важнее, чем обучение один на один и какие-то эксклюзивные знания.
На работе та же фигня. Чайка-менеджмент есть в любых объемах, но адекватная реакция на конкретные действия отсутствует. Во многих конторах зарплату выдают двумя частями – одна обязательная, а вторая якобы зависит от вклада работника. Так не фига. Она зависит от того, как вся контора в целом поработала. Т.е. это опять не фидбек. Это круговая порука. Есть еще годовые премии. Их обычно выдают или в размере оклада, или сколько не жалко было. Друзьям и родственникам – больше. Ну и что люди из этого выносят? Что хорошо быть родственником. Про тендеры, по результатам которых нет ни ответа, ни привета, я уже не говорю.
Поэтому народ и сидит в соцсетях, и в играх, там эта петля построена безупречно. Стимул к действию – действие – награда/щелчок по носу. Ага. Есть повод повторить. Если этой петли нет, человек в процесс не включается, хоть об стену себя убейте.