Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Юный пограничник

Человек, который только что научился защищать свои личные границы, чувствует себя немного захватчиком. Как будто откусил что-то такое, что ему не положено. И теперь думает, не обидел ли он кого.

Я не знаю, есть ли специальный термин для этого. Но «синдром юного пограничника» подойдет. Пограничник очень озабочен, как бы не превратиться в захватчика, ведь он знает, как это людям больно. В результате он стоит настороже с ружьем и не шевелится. И знает, что вглубь страны он уже врагов не пропустит. Но где находится территория соседа, остается неясным.

А распаханная нейтральная полоса ведет себя как мираж. То ближе, то дальше, то, кажется, что она вообще под ногами, и надо сдвигаться вглубь, чтобы не прослыть агрессором. Потом она снова отодвигается, и можно чувствовать себя спокойней. Мутное ощущение. Жить бы как раньше, но уже не получится. Потому что уже есть своя земля и ружье.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хомяки наступают

    Узнала о слове «расхомячивание». Мало того, узнала, что у него два значения.
 1. Процесс избавления от ненужного, в основном от материалов для…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments