Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Человек, которому кажется, что он всех обманул

Термин “самозванец” впервые был использован в 1978 году по отношению к людям, которые при высоких личных реальных достижениях продолжают сомневаться в своей компетентности.

Книга “Самозванец” Паулины Роуз Кланс, автору термина и ведущему исследователю этого явления, как раз об этом, о синдроме самозванца (Impostor phenomenon).

Почему самозванцы? Потому что эти люди так себя сами воспринимают. Им кажется, что они заняли свое положение, написали книгу, завершили проект случайно, потому что так сложились обстоятельства, потому что им помогли, потому что так звезды на небе встали и т.п. Собственные заслуги они категорически отрицают. Убедить их в том, что они сами сделали многое для своего успеха, практически невозможно.

Иногда доходит до абсурда. Человеку, которого превозносят до небес за конкретные достижения, проще думать, что те, кто его хвалит, сами дураки, чем согласиться с тем, что его работа заслуживает высшей оценки.

Самозванцы делятся на два типа: тех, кто соглашается на меньшее, боясь неудачи, и тех, кто бешено перерабатывает, чтобы достичь большего. Некоторые умудряются совмещать в себе оба качества, и тогда скорейший износ организма практически гарантирован.

Это ооооочень часто встречающаяся вещь в западном мире, а в России дела обстоят еще хуже. Здесь заниженная самооценка считается почти нормой. Вероятно, это следствие национальной аллергии на людей с завышенной самооценкой, которую я вполне разделяю, хотя очень жаль, что мы не умеем останавливаться на середине. Самозванцам все-таки очень трудно живется. Вот, кстати, здесь можно пройти тест - это сайт автора книги - и узнать, самозванец ли вы.

В последнее время на эту тему стали много писать. В основном, о женщинах с синдромом самозванца, хотя и мужчин-самозванцев тоже достаточно.

Что рекомендуют делать, если вам надоело быть самозванцем? Для начала можно говорить "Спасибо", когда вам говорят, что платье вам исключительно к лицу вместо обычного "да ну что вы, оно старое, еще от бабушки досталось". И если вы не самозванец, вы даже себе представить не можете, как это трудно.

Tags: non-fiction, психология, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments