Заявлено несколько поразительных вещей:
1) у топовых школ много денег и непременно есть бассейн;
2) в топовую школу трудно попасть;
3) топовые школы заинтересованы в том, чтобы родители нанимали репетиторов, а дети показывали высокие баллы;
4) топовые школы жульничают и дают своим детям ответы;
5) только топовые школы дают высокие баллы на ЕГЭ.
Вроде какие-то вещи и правда существуют, например, что попасть внутрь трудно, но в целом картинка не складывается. Если топовые школы сожрали все бюджеты, набрали детей кого надо, наняли лучших учителей и создали отличную среду, то почему они потом заинтересованы в репетиторах и дают списывать? Не тянут? Не умеют? А в чем тогда прикол?
Отдельно доставила история про маму, которая не осилила научить своего ребенка читать, зато смогла прочесть инструкцию про то, что она не обязана этого делать. В какой стране живут все эти люди? По инструкции у нас можно только шкаф собрать, и то не всякий раз.
Я так понимаю, что это очередная статья во имя добра. Меня умилило, что кто-то еще до сих пор считает, что расслоение в образовании происходит потому, что богатые люди собрались вместе. Да не в богатстве дело. Ни за какие деньги просто богатый чувак не сможет подготовить своего сына к победе на профильной олимпиаде, если он не знает, как это делается. К какому учителю пойти, что дать ребенку почитать, что с ним обсудить. По этому пути идут годами. Такой ребенок – это спецпроект, и он требует в первую очередь родительской, а не школьной квалификации. Причем это не значит, что родитель должен делать с ребенком все уроки и сам во всем разбираться. Это значит, что он жмет на кнопки: что делать, куда бежать и за что платить. Нет, совсем без денег нельзя, да, жизнь несправедлива.
Есть еще одна штука. Образовательная среда непрозрачна. Без усилий, если вы сами не специалист в этом вопросе, невозможно определить, насколько хорошо ребенок справляется с предметом, потому что оценки давно ничего не значат. Как и высокий балл на ЕГЭ, кстати. И родитель, который запихнул ребенка в хорошую школу, и выдохнул с облегчением, зря это сделал. Если только ему не все равно, что получится.
В общем, чем умнее родитель и чем больше он готов вложить в ребенка, тем лучше будет. Помнится, Лесина школа была крайне честна в этом вопросе. На самом первом родительском собрании они сказали нам: «Мы без вас ничего не сможем. Ребенку нужна в помощь вся семья. Если вы в ссоре с бабушками, немедленно помиритесь». У меня тогда челюсть отвалилась. Но они были правы, конечно.