Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доши

Прежде чем давать рекомендации, любой аюрведический врач, сначала определит дошу, доминирующую в организме человека.

Всего их три. На санскрите они называются Вата (ветер), Питта (огонь) и Капха (вода). У каждой доши свои особенности, и, соответственно, каждая доша имеет свои преимущества и свои характерные проблемы. Ибо гармоничных людей теперь не бывает.

Здесь есть неплохой тест на определение своей доши. Он, к сожалению, на английском, поскольку русской версии я такой не нашла. Все, что они мне написали в рекомендациях, полностью совпадает с советами аюрведического врача.

Но больше всего меня радуют различия в характерах между людьми – носителями разных дош.

Люди ветра легки на подъем, очень импульсивны, полны энтузиазма и всегда готовы попробовать что-то новое. Реакция их мгновенна. Один мой знакомый человек-ветер даже может с пола запрыгнуть на стол. С места, без разбега. Это просто в качестве иллюстрации, что представляют из себя эти люди. Они почти всегда худые, и если не жизнерадостные, то нервные, поэтому лучше, когда жизнерадостные.

Люди огня очень энергичны и склонны к решительным действиям. Их не так легко вывести из себя, зато уж если они оттуда вышли, то разнесут все вдребезги пополам. Они склонны к перфекционизму, а расслабляться им нужно учиться, и учиться, поскольку такой человек, переделав кучу дел на работе, придет домой и переделает кучу дел еще и там. Поэтому хорошо, когда умение расслабляться приходит к такому человеку до того, как он сожжет сам себя.

Люди воды – спокойны и медлительны, и обладают колоссальным запасом терпения. Они крайне редко принимают опрометчивые решения, поскольку всегда все тщательно обдумывают. Всегда доводят до конца начатое дело, остановить их невозможно. Если люди огня – это самолет на взлете, то люди воды – это танковая дивизия с бесконечным баком топлива.

Люди ветра и люди огня обычно при контакте с людьми воды пытаются их ускорить. Но это все зря. У каждого – свой темп, и он прошит биологически.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments