Обходные пути нужны, чтобы людям без языкового и логико-математического интеллекта удалось пережить обычное среднее и высшее образование. При этом вы сами знаете, что если перед вами вывалить бесконечный список каких-то решений, вы его тут же закроете, чтобы больше никогда не возвращаться. Поэтому если такая проблема имеет место быть, стоит ориентироваться на любую удобную сегментацию этих методов. Для меня такой сегментацией является Гарднер, но, разумеется, это может быть кто угодно другой. Именно для того, чтобы полезные вещи разложить по кучкам, маркировать их интуитивно понятным образом, а потом вытаскивать нужное из каждой. При таком подходе возрастает вероятность, что если в одной из кучек нашелся полезный метод, то в том же месте найдется и другой.
Мудрецы с неограниченным количеством времени, которые могут позволить себе перебрать все возможные методы подхода к задаче, остались только на горе Тибет. И то не факт. Люди вообще и дети в частности учатся в состоянии постоянного стресса, потому что всегда что-то остается непонятым и неосвоенным. Поэтому если есть возможность, этот стресс уменьшить и зайти на проблему перпендикулярно, это нужно сделать здесь и сейчас. Система образования в ближайшее время не изменится, не надейтесь.
И еще. Любой онлайн-ресурс – это только небольшая заплатка, которую нужно знать, куда положить. Причем ей, конечно, пренебрегать не нужно. Я очень хорошо отношусь ко многим находкам последнего времени, но разбираться в том, что, куда и как, нужно и родителям, и детям, а не только учителям. Чем раньше ребенок сам выйдет на понимание, что ему нужно, что подходит, что нет, тем лучше.
Собственно говоря, это была переходная часть к следующему посту про визуалов.