Объективный идеализм самого бесстыжего платоновско-гегельянского толка руководил поступками и личным выбором миллионов людей, но вот тут-то и крылась, засада, поскольку все эти миллионы совершенно искренне и серьезно считали себя материалистами.
Они и в самом деле формулировали свое видение мир как очень простое. Бога нет, наука правит, ледоколы лед буравят... "Штурмовать в далеком море посылает нас страна... " Ага, почувствовали? Страна их посылает. Чистая идея правит и работает.
Вот и всё у них так.
http://edelberte.livejournal.com/98518.html
***
Было выяснено, что периодичность хода наших внутренних часов не равна периоду вращения Земли, а обычно превышает его. И поэтому каждый день мы подстраиваем внутренние часы под вращение Земли.
http://postnauka.ru/faq/63347
***
Два вечных спутника войны, сопровождавших ее испокон веков — трупы и лишения, — куда-то подевались. Дроны стоят дорого, но на фоне выросшего на порядки уровня качества жизни они не делают разницы. Боевые потери, которые сначала были мужьями, а затем детьми, сперва превратились в незнакомых молодых людей, которые знали, на что шли, затем в неприятных типов с уголовным прошлым, а в последнее время — в куски железа и обгоревшую электронику. Война стала очень умозрительной с точки зрения избирателя в небедной стране северного полушария.
Это, скорее всего, хорошо, но имеет разнообразные последствия.
http://www.inliberty.ru/blog/2299-Paradoks-bezopasnoy-voyny
***
Кроме представления о привлекательности профессий должны быть представления о вероятности встроиться в них после выпуска — с учетом размера рыночной ниши, возможных экономических изменений и так далее. Тогда становится понятно, что, реалистично взвешивая свои шансы, многим старшеклассникам лучше ещё в 9 классе ориентироваться на получение качественного инженерного образования, а не некачественного правового.
В стабильной экономике такие представления возникают как обобщение опыта семьи и социального окружения. В нестабильной им неоткуда взяться. Оперативно же производить подобные изменения в умах ни одно министерство в мире не умеет.
https://newtonew.com/discussions/be-a-university-in-russia
***
Надо понимать, конечно, что забота - не абстрактная идея и не взаимопомощь по выживанию, а включенность на психические (чтобы не говорить "духовные") и эмоциональные потребности; с другой стороны, я уже плохо помню, но, кажется, и самые примитивные физические моменты русскими супругами игнорируются регулярно. Да просто не берутся в расчет, что уж там. Так что ломать своего мужчину - не национальная забава, как можно подумать, а попытка, опять же, выживания, хоть и ошибочная и не очень действенная.
http://miya-mu.livejournal.com/74612.html
***
В настоящее время произошло вот что: условное программирование биовыживательной связи с генофондом было заменено условным программированием биовыживательного стремления к обладанию особыми кусочками бумаги, которые мы называем «деньгами».
Выражаясь более конкретно, современный человек в гораздо меньшей степени ищет биобезопасности в генофонде, стае, расширенной семье. Если эти бумажки отобрать, у человека сразу же возникает острое биовыживательное беспокойство.
http://la-scandinavia.livejournal.com/356893.html
***
Чем быстрее ты развиваешься, чем дальше уходишь в своем понимании темы, тем меньше тебя начинают понимать окружающие. И вот наступает день, когда ты настолько специализировался, что не с кем обсудить проблему коэффициента третьего слагаемого в полиноме, отвечающем за величину скачка в ранжировании на конкурентном запросе, потому что это действительно интересно в отличие от распределения весов по факторам в зависимости от длины запроса. Ты забыл - как это, говорить просто.
...
Уметь правильно подобрать язык сообщения для каждой аудитории - это не искусство, это необходимость для любого зрелого специалиста, если он хочет расти, а не превратиться в ленту мебиуса.
http://bablorub.blogspot.ru/2016/03/blog-post.html
***
В первую очередь антрополог отвешивает оплеух экономистам, посмевшим строить исторически-антропологические предположения. Все, кто подвергался хоть каким-то урокам экономики, помнят рассуждение Адама Смита о появлении денег: как неудобно было в древние времена, когда башмачник хотел подковать лошадь, но кузнецу не нужны были его сапоги, а требовалась новая холстина, и башмачник шел к ткачу… и все ходили друг к другу меняться, пока не додумались до денег, а от денег – до векселей, потом до кредитов и понеслось. “Какая чушь”, – говорит нам автор. Все было не так.
http://www.prometa.pro/2016/04/727/
Из того же источника – интересная ссылка, показывающая соотношение объемов рынков – биткоина, золота, акций, деривативов.
http://i2.wp.com/money.visualcapitalist.com/wp-content/uploads/2015/12/all-the-worlds-money-and-markets-viz.png?w=1130