Что же можно сделать, чтобы лучшего писателя о русских в альтернативно-исторических войнах двадцатого века стали звать не Стюарт Слейд, а, например, Василий Нетленкин?
Прежде всего, обратите внимание, что описать стратегию проще, чем тактику, а описать тактику проще, чем логистику и все те процессы, которые вообще делают армию именно такой, какая она есть. Простое неверное решение «писать глобально» однозначно возглавляет список любимых граблей для автора.
На профанском уровне восприятия действия СССР в годы Второй Мировой со времен ГлавПУРа целиком описываются как серия глобальных стратегических оборонительных действий, внезапно закончившихся в Берлине и Порт-Артуре.
http://samlib.ru/l/lapikow_m_a/roskon2016.shtml
***
Есть известный немецкий исследователь истории памяти Ян Асман, у него есть указание на то, что память человека может быть разделена на две больших категории: коммуникативная — то, что помните вы и ваши родители, и память культурная — это то, что не принадлежит вам лично, память, о которой вам рассказывают люди, специально подготовленные для этого, например историки или архивисты. Это совсем другая память, она говорит языком мифа, в ней живут боги и герои, это совсем другая позиция. Я думаю, что в брежневскую эпоху СССР перешел от коммуникативной к культурной памяти, и здесь Российская империя обрела совершенно другие черты, она превратилась в мифическое прошлое, в котором действовали боги и герои.
http://postnauka.ru/video/61978
***
Это много где написано в японских учебниках, в японских текстах, но в целом идея следующая. Японская сакура - это сакура движущаяся. В Японии сакура никогда не стоит просто цветущим деревом. Она зацветает, пока еще холодно, и в мгновение ока превращается из неблаговидного корявого дерева в юную красавицу с нежными розовыми цветочками. Но эти цветочки так никогда и не получают шанса просто побыть в мире. Только распустившись, они сразу начинают опадать, лепесток за лепестком. Эти большие, красивые цветы, только придя в мир, сразу начинают уходить. Для японцев это всегда символизировало мимолетность жизни вообще и жизненной красоты в особенности. Жизнь, а особенно молодость и красота проходят так же быстро, как опадают эти красивые лепестки - не успеешь оглянуться, как их уже нет, и деревья стоят корявые, и жизнь уже забыла о них.
http://aridmoors.livejournal.com/470403.html
***
В мире, где правит скорость и все изменяется по экспоненте, время на обдумывание решения зачастую является роскошью.
medium.com
***
Поэтому посыл «раз у бедных нет денег, им должно быть плевать на внешний вид, в любой вещи им интересна только ее функция» неверен. Если исходить из того, что любой дизайн существует для того, чтобы нечто непривлекательное выглядело лучше или было сокрыто, то у бедных потребность в дизайне гораздо выше, чем у среднего класса и богатых. Колоссальный рынок китайских реплик известных брендов только подтверждает этот тезис.
http://primerussia.ru/article_materials/648
***
От туземного сознания люди избавляются тогда, когда они перестают впихивать весь культурный продукт в одну и ту же матрицу «высокого» и «низкого», «аутентичного» и «неаутентичного», «подлинного» и «поддельного»; когда они понимают, что культурный массив состоит из огромного числа никак не пересекающихся в ценностном поле явлений, каждое из которых по-своему уникально и ценно именно этим.
http://actualcomment.ru/loza-1603281047.html
***
Ну вот, а когда началась вся эта мерзость с ИГ, это было больше всего похоже на взятие в заложники. Ведь пленник — это актив. Его мучают только функционально, не для развлечения. Даже если с него нечего взять, это все равно полезно на будущее, когда возьмут кого‑то побогаче, а он уже будет бояться. То есть когда они начали разрушать памятники Пальмиры, это был нормальный для них способ завязать коммерческие отношения. Но это была только одна часть трагедии. Вторая же в том, что у этого заложника внезапно не оказалось дееспособных родственников. Ведь еще сто лет назад такое демонстративное разрушение античного памятника стало бы немедленным casus belli для трех-четырех европейских государств. Почему тогда, и особенно тогда, на рубеже XIX – XX веков? Потому что в моде было строительство империй, а один из основных инструментов для этого — музей.
http://primerussia.ru/interview_posts/656
***
Медикаменты, конечно, необходимы – депрессия без фармаков все равно что вырывание зубов в средневековье.
http://miya-mu.livejournal.com/73127.html
***
Преподаватель философии входит в аудиторию, ставит стул на стол и говорит учащимся:
- Сегодня у нас экзамен. Пользуясь любым методом из тех, что мы изучали на занятиях, докажите, что этот стул не существует.
Студенты принимаются за работу, кряхтят, пишут, зачёркивают, снова пишут, придумывают необходимые аргументы. И лишь один из них, быстро что-то написав, вручает листок экзаменатору.
Через несколько дней объявляют оценки. Тот, кто написал работу за тридцать секунд, к общему изумлению, получает самый высокий балл.
А написал он кратко: "Какой стул?"
http://jaerraeth.livejournal.com/562692.html