Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

я скажу проще: наука ищет не истину, а кусочек истины. потому что, например, Бог есть, а наука "не нуждается в этой гипотезе" (с) Лаплас. и другие есть истины, не менее важные.

особенность науки в том, что ее можно допилить до инженерных приложений. религию, музыку, поэзию нельзя до них допилить. с другой стороны, религия и музыка нужны людям и без этого, почти все люди поют и молятся просто так, для себя. а диффуры очень мало кто для себя рюхает, и биологию тож.

http://hroniki-paisano.livejournal.com/104078.html

***

В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/109847/

***

Есть поговорка: от ветра нужно строить не забор, а ветряную мельницу. Мы, к сожалению, строим забор и очень маленькие настольные мельницы, чтобы, если что, их можно было быстро убрать.

http://www.gazeta.ru/comments/2016/03/08_a_8105219.shtml

***

Показанное в сериале так убедительно и достоверно, так созвучно нынешней международной ситуации, что МЗС встрепенулись, организовали ругательную прессу и закрыли шоу после первого сезона от греха подальше, чтобы мы не поняли, как оно всё НА САМОМ ДЕЛЕ.

http://corpuscula.blogspot.ru/2016/03/the-brink-1.html

***

http://theoryandpractice.ru/posts/9766-adhd - статья с общим обзором СДВГ, тот, кто в теме, ничего нового не узнает, но какие же там иллюстрации! Людям почему-то не нравится, а мне так очень. Поскольку это гифки, сюда переложить не могу.

***

Когда летучие мыши снижаются над водой, чтобы попить, они издают специфическую серию ультразвуков. С их помощью они в полете могут точно локализовать поверхность воды — чтобы коснуться воды только ртом, не намочив шкурку.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432709/Chtoby_napitsya_ne_namoknuv_letuchie_myshi_izdayut_osobuyu_pitevuyu_trel

***

Еще один пример из Николая Олейникова: «Все это он исследовал, вскрывая животных — мертвых и живых». Что это значит? Все это он изучил или изучал? Дело в том, что в русском языке есть некоторое количество глаголов, у которых с видом все сложнее, чем просто совершенный или несовершенный вид. Это так называемые двувидовые глаголы, которые могут выполнять и ту и другую функцию. Глаголы «казнить» и «исследовать» относятся к этому классу. Таких глаголов на самом деле довольно много.

http://postnauka.ru/video/61487

***

Лет в десять я надумал писать бессмертные творения гусиным пером как известный поэт А.С. Пушкин. Я добыл перья и нашел картинку в книжке, показывающую, как надобно чинить перья. С папиной помощью, изведя материала на пару гусей и здорово порезавшись скальпелем, я в конце концов очинил пару перьев, которыми можно было худо-бедно писать. А.С. всегда изображают, как он залихватски подмахивает гусиным пером с этакой моцартовской легкостью.

Держать гусиное перо было ужасно неудобно: через 5 минут руку начинало сводить. Перо гнулось, кончик часто ломался; выходило погано. Я нажаловался отцу:

-       А почему ты думаешь, что гусиным пером было удобно писать? Всюду написано, что это было мучительное упражнение.
-       Но как же они писали свои толстые книжки?
-       А вот так и писали.

http://shkrobius.livejournal.com/572216.html

***

Во время одной из вечерних прогулок по Царскосельскому парку Екатерина II заметила белую розу удивительной красоты. Императрице непременно захотелось подарить ее любимому внуку Александру. Но тот должен был навестить бабку лишь на следующий день, и чтобы утром садовник по ошибке не срезал прекрасный цветок, Екатерина приказала поставить у куста часового.

Наутро неотложные дела отвлекли императрицу, о подарке она не вспомнила. А часовой все стоял... Его сменил другой, потом третий... Екатерина совершенно забыла о розе. Не зная намерений императрицы, начальник караула на всякий случай сделал пост у розового куста постоянным... Шли годы, Екатерина умерла, закончилось короткое царствование Павла, страной управлял Александр I, а у розового куста неизменно стоял часовой. И только при Николае I пост был, наконец, отменен, потому что на удивленный вопрос императора, что делает у куста караульный, никто не смог дать вразумительного ответа.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/483497.html

 ***
 тот неловкий момент, когда понимаешь, что не все в жизни коротко, что прямо (украдено с ФБ)


Tags: дайджест, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments