Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

...у человека есть постоянные спутники-одноклеточные. Они его собственные клетки превышают по численности в пропорции десять к одному. Большинство из них - не вредоносные, потому что почти всех вредоносных они нашли и убили. Ну или очень хотят убить. Или, в крайнем случае, уговорили жить изолированными колониями, а сами поселились вокруг них, пример такой диктатуры симбионтов - зубной налёт.

В масштабе планеты микро-фауна отвечает за большую часть экологических циклов (углерод, азот, сера), а в масштабе одного человека - за большую часть метаболизма. Роль самого человека минимальна. Мы всего лишь предоставляем им стабильную по температуре и влажности среду, и иногда приглашаем их на совместные учения с собственной имунной системой.

http://gimli-m.livejournal.com/149915.html

***

Что еще очень важно – для реалиста правила важнее сторон. Потому что правила существуют в общих интересах, от их разрушения проигрывают абсолютно все. Для романтика важнее именно стороны, ведь одна из них – сторона Добра, а другая – сторона Зла.

http://www.vz.ru/columns/2015/12/16/784090.html

***

есть еще и такое дело, что и многие из великих (Пушкин, Мандельштам) относились к своему творчеству как к игре и баловству. а некоторые (Гумилев, Брюсов) таки считали себя великими поэтами, и многих этим вымораживали. тут не только в качестве продукта дело, но и в человеке. заносчивый гений порой так же неприятен, как заносчивый вахтер.

http://hroniki-paisano.livejournal.com/102461.html

***

А в вагоне я читаю Куприна и думаю: как же ему, бедному, тяжело было быть реалистом! Прямо видно, как все кругом наседали на него и требовали: пиши, пиши, про серые будни и непроглядную российскую действительность…. И он писал, старался, а жизнелюбие его так и рвалось сквозь эту вымученную, нарочитую муть, и он нет-нет, да и забывался и рассыпался по всему тексту густым здоровым хохотом и солнечными зайчиками. И видно, как ему скучно и неловко копаться по обязанности в душевных переживаниях в меру непорочных героинь и эротических фантазиях в меру порочных героев, и как он ждёт не дождётся, когда ему позволят удрать от них куда-нибудь в цирк, на каток или на задний двор, где можно без помех играть в лапту, трепать за уши дворовых собак и глазеть на клоунов, жонглирующих кеглями.

http://christa-eselin.livejournal.com/213512.html

***

Есть одна вещь, о которой все знают, но редко формулируют и пытаются осмыслить. В нашей административной, политической, социальной реальности важнейшее значение имеет антропологический типаж. Все — вспомним 90-е — прекрасно понимали, что «крепкие хозяйственники» отличались от «либералов» не столько биографией и взглядами, но прежде всего телесным обликом и общей манерой. Ельцин предпочитал (не исключительно, но взначительной мере) сходных с ним крупных, хриповатых мужчин — Черномырдина, Примакова, Грачева. Чубайс подобрал себе целую команду совершенно особых людей — худощавых, суетливых, красноречивых. Путин дал дорогу предельно усредненному типажу — не хилому, но и не мощному, не интеллектуальному, но и не невежественному, не болтливому, но и не молчаливому, с тяготением к росту ниже среднего. У нас в политике мыслят типажами, поэтому чиновников с интеллигентными лицами записывают в «системные либералы» независимо от того, что они реально думают и какому лагерю верны. Люди просто не видят и не понимают чуждые антропотипажи, из-за чего — так бывают, предприимчивые, но не очень умные жулики формируют свое окружение из таких же как они — отчего и разоряются, знавал я такие случаи. Из-за непонимания и недоверия чуждым типажам возникает некая дискриминация по антропологическому признаку — это больше чем расизм, это то, что в подоплеке расизма. Это глубинное понимание, что тело и манера несет на себе следы всего жизненного пути и социальной идентичности.

http://k-frumkin.livejournal.com/374799.html

***

Важно понимать, что любые изменения и переход на инновационную стратегию получатся только в том случае, если это станет задачей первого лица и попадёт в тройку его интересов. Если это задача второго лица, которому поручили посмотреть и попробовать — можно расслабиться. Это будут небольшие частные изменения, небольшой шум на рынке.

https://vc.ru/p/kuznetsov

***

Данные могут утекать из самых весёлых мест. Например, фриланс-биржи, кажется, уже пару раз ломали с утечкой ПД. Где-то на сайтах модераторы смотрят переписку между пользователями. Плюс ещё куча подобных приколов в случайных неожиданных местах. За это я люблю советскую языковую схему Вконтакте:



http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/272287/

***

Сам Uber на меня не производит впечатления: смущает их модель, ну не бьется она. Пока их траты растут, как снежный ком, и не очень понятно, как они выйдут на окупаемость.

А вот сама уберизация — это хороший тренд, он пойдет везде. Ведь что такое уберизация — это избавление от посредников в цепочке. По сути, это создание маркетплейсов. Вы можете брать любую вертикаль и говорить: «Я создаю в ней маркетплейс». Прокат авто, самолетов, инструменты, ремонт — можно что угодно делать по этой схеме.

https://roem.ru/17-12-2015/215301/galitsky-ny/


***

В одном разговоре по соседству меня в очередной раз вернули к старому вопросу, "так в советском союзе же был практический матриархат, в семьях всё решали мамы и бабушки", ну и дальше стандартные умные или глупые комментарии по цепочке.

У меня на эту тему тоже есть стандартный комментарий, и чтобы не переписывать в стопервый раз, поставлю здесь.
Короче. Насколько я могу судить в моем довольно скромном возрасте, вот чего было "в СССР".

Если сильно упрощать, в семьях СССР была ситуация, которую мы видим в стадах шимпанзе. У мальчиков сложная иерархия, с ритуальным поведением, соревнованиями кто главнее, и попыткой получить абсолютный доступ к девочкам. У девочек отдельная простая иерархия, маленькая группа лидеров плюс более–менее равные остальные. Мальчики заняты доминацией над мальчиками. Девочки заняты воспитанием детей. Лидеры–девочки, кстати, очень жестоки к чужим детям.
Каждая отдельная девочка очень уязвима, но вся группа девочек вообще может наложить вето на действия лидера мальчиков. Поэтому альфа–самец иногда очень комично делает вид, что это не все самки решили идти на север, когда он собирался на юг, а это он сам передумал.

В итоге имеем картину мира, которая нифига не матриархат даже на уровне семьи.

http://gimli-m.livejournal.com/200488.html

***

Справедливость второго порядка (отказ от выгодных, хоть и нечестных, вариантов раздела конфет) обнаружилась только в трех выборках из семи (США, Канада и Уганда). Более того, даже в этих трех выборках она начинала проявляться позже и не так быстро росла с возрастом.

Выявление справедливости второго порядка у детей из США и Канады (двух стран группы WEIRD) — результат в общем-то ожидаемый. То, что дети из развитых стран склонны к такому поведению, было известно и раньше. Однако теперь выяснилось, что это далеко не всеобщее явление....

Почему в эту компанию затесалась Уганда, непонятно.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432646/Otnoshenie_k_nechestnomu_razdelu_konfet_po_raznomu_menyaetsya_s_vozrastom_u_detey_iz_raznykh_stran

***

А пока не хочет - открывать ему глаза означает порвать веки.

http://laragull.livejournal.com/3677562.html


***

Балабась - был классным тренером. Лучшим тренером Украины, одним из лучших жокеев СССР, его называли "король стартов". На коротких дистанциях его не мог обыграть никто, на любой лошади.
Он для меня был воплощением упорства.
Во многих книгах по дрессуре пишут, что если потребовал чего-то от животного - добейся. Многие дрессировщики лошадей пишут, что самая распространенная ошибка в том, что люди куда менее терпеливы, чем лошади и лошади этим пользуются.
Если он начинал что-то делать с лошадью (свиней, коровой) он доводил это дело до конца. Не хочет лошадь идти в коневоз - он натягивал чомбур и ждал. 10-20-40 минут, спокойно и равнодушно, и конь таки заходил, без битв и заносов на руках. Не хочет мыться - он мог часом нудить со шлангом и любой трепетный сдавался.
И когда мне хочется бросить начатое, начав что-то делать - пометаться между методами и способами - я всегда вспоминаю тот солнечный день, искрящийся снег, и улепетывающих вдаль свиней с бешенным гномом.
Свиньи вернутся на место. Главное - не сдаться на полпути.

/феерическая история про свиней тоже есть в этом же форуме/


http://www.prokoni.ru/forum/threads/ck-universal-ukraina-kratkij-spravochnik-nachinajushego-sadista.132742/page-22#post-3712104


***

В индусском пантеоне обнаружен новый бог - Черешну.
Он похож на Вишну, только покрупнее и помордастее...

http://jaerraeth.livejournal.com/545587.html

Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments