Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Уборка в доме Набокова

Отзывы на первую и пока единственную книгу Лесли Дэниелс «Уборка в доме Набокова» поражают своей обтекаемостью. Книгу называют удивительной, трогательной, романтичной и забавной, упоминают, что в сюжете перемешаны секс, еда, деньги и материнская любовь и пеняют за недостаточную выпуклость героев. Посмотрев на это, кажется, что внутри нас ждет странный винегрет из невнятных персонажей, решающих гендерные проблемы.
 
История, рассказанная в книге, на самом деле очень проста. Сорокалетняя Барб Баретт в один момент теряет все: дом, привычный образ жизни и опеку над детьми. И ей нужно прыгнуть через голову, чтобы научиться жить заново и вернуть сына и дочь.


 
Рецензенты тактично не указывают, что помимо издания найденного в доме Набокова романа неизвестного автора, Барб открывает бордель, где клиентами выступают женщины, и помимо очевидных выгод получает с этого предприятия еще и научное исследование психологии женщин.
 
Читается все это легко, изобретательность героини поражает, и если у вас нет камина, перед которым прочесть эту книгу, ее можно пролистать и сидя на обычном диване. Мне лично персонажи показались достаточно выпуклыми, по крайней мере, для этого сюжета. И хорошо, что все хорошо закончилось.
 
А вообще всю книгу имело смысл читать из-за двух фраз:
 
«Я вас приглашаю на ланч в среду. По средам я ем.»
 
«Я ехала домой, постоянно уклоняясь от очумелых придурков, ломанувшихся за покупками ко Дню святого Валентина, и тут до меня дошло, что я так погрузилась в свои переживания из-за утраты детей, что совершенно не думала о том, каково было им потерять меня.»
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment