Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

The Help - Прислуга

Кэтрин Стокетт написала очень горькую и нежную книгу о запутанных отношениях между белыми хозяйками и черными слугами. Несмотря на то, что действие происходит в 60-х годах, иногда кажется, что рабство еще даже не думали отменять. Причем рабство для всех: белые находятся под таким же давлением общества, как и черные.


 
Сюжет вращается вокруг Евгении Скитер, молодой белой южанки, только что вернувшейся из колледжа. Она мечтает стать журналистом, пугает свою маму нежеланием охотиться на мужа и берется за создание книги интервью с черными нянями и горничными. В Миссиссипи это равносильно подготовке революции, поэтому книга местами превращается в детектив.
 
Это очень трудный шаг – сделать так, как считаешь нужным, зная, что лично ты можешь больше потерять, чем приобрести. Но, может быть, это поможет другим потом, когда-нибудь. Скитер и ее главной помощнице Эйбилин остается только надеяться на это.
 
В августе вышел фильм по этой книге с таким же названием. Должна сказать, что я давно не видела такой бережной экранизации, когда при весьма значительном количестве изменений, появляется ощущение, что книга просто расцвела, попав на экран. Как будто ее просеяли, чтобы в кино осталась именно эмоциональная история. Я не говорю, что фильм лучше, чем книга, или наоборот, просто они получились разными. Фильм расставил акценты в других местах, и сделал однозначным то, что в книге осталось в виде вопросов.

В общем, это хорошая книга и хороший фильм. И я бы сказала, что это абсолютно женская история. Не могу себе представить, что здесь может заинтересовать мужчин. И это приятно, когда что-то настолько не унисекс.
Tags: кино, чтение
Subscribe

  • Никола-Ленивец и огонь

    Жар-птица горит каждый год, но никогда не сгорает.

  • Корпоративное

    За год с момента выхода моей книги про карьеру я успела миллион раз поговорить с читателями и нечитателями про резюме. Глава про резюме находится в…

  • Центральный телеграф

    Была вчера на экскурсии по Центральному телеграфу. Пошла, чтобы залезть на чердак и посмотреть на часы (и залезла), но рассказ о собственно телеграфе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments