Оставим за кадром ситуацию, когда качество работы фрилансера просто не дотягивает до приемлемого уровня. Это понятно. Посмотрим на другой случай: когда фрилансер дотягивает и даже перетягивает, но крокодил все равно не ловится.
Одной из самых распространенных причин является тот факт, что данный фрилансер находится на территории, которая является нерыночной. И действуют на ней нерыночные законы. Т.е. вместо качества, скорости и количества, за измеритель эффективности принимается коктейль личных связей и репутации исполнителя. В этом случае пресловутое «бери больше, кидай дальше» не работает. Наличие квалификации, разумеется, никто не отменял, но без вышеупомянутых компонентов она не нужна.
Особенностями нерыночной территории является следующее:
- отсутствие прозрачных критериев качества,
- отсутствие прозрачного ценообразования,
- отсутствие прозрачных критериев принятия решения касательно конкретных работ.
Когда я говорю «прозрачного», я имею ввиду «понятного посторонним за пределами тусовки». Тусовке-то всегда все ясно – и кто виноват, и что делать.
Слово «нерыночный» при этом не является ругательством, не подумайте чего. Это просто определение. При этом в рыночной ситуации пользу связей никто не отменял, вон одних только семинаров по нетворкингу сколько развелось. Но именно в рынке есть определенные критерии, который сторонний человек в состоянии понять. Глядя на нерыночный сектор снаружи, в нем ничего понять нельзя.
Возьмем, например, театральных художников. Это чистой воды нерынок. Допустим, вам захотелось привлечь к постановке школьного спектакля настоящего театрального художника. Предположим, у вас есть на это деньги и время, а художник – это единственное, чего вам не хватает. Вы не поймете ни кого звать, ни что сколько стоит, ни почему при одном имени театральные люди закатывают глаза, а при другом кривят губы. А самое главное, если вы этого художника все-таки найдете, то он начнет вам задавать вопросы, на которые вы не будете знать как отвечать. И никаких формальных критериев в помощь. Вот это и есть нерынок. Чтобы работать в такой ситуации, надо в ней предварительно укорениться.
Что интересно, одна и та же по сути сфера деятельности может являться рыночной в одном регионе и нерыночной в другом. Поэтому очень смешно, когда рыночные люди дают советы нерыночным и наоборот. Дико глупо вести себя не по стандарту своей территории. Это не имеет смысла и приносит массу разочарований. В общем, прежде чем примерять на себя чужие советы, стоит сначала определить: мы где? Это рынок у нас или что?