Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Волки, иерархии и работники культуры

Иногда вещи, которые я вижу у себя в ленте с коротким промежутком времени, сами складываются в определенные последовательности. Я, конечно, знаю, что это базовое человеческое свойство - раскладывать все по логическим ящикам, но тут уж очень отчетливо.

Итак, первое - отсюда: http://lev-usyskin.livejournal.com/796171.html О том, как у нас получаются люди-волки, которые  в составе коллектива могут функционировать только в существующей жесткой иерархии, например, в армии. Это старт.

Предлагаемая Фильтриусом школа развивающая мышление, довольно мало отличающаяся от любимой им русской классической гимназии, несет в себе и главный недостаток последней – на мой взгляд, сыгравший роковую роль в русской истории. Дело в том, что все это – развитие культуры мышления и сопряженного с этим честолюбия – есть лишь воспитание одиноких волков, каковым и занималась русская школа, что до 17 года, что после. И сейчас в этом плане она такая же – просто не было опыта иного в сколько-нибудь заметных количествах. Когда бы в школе пытались научить детей социальному сотрудничеству, взаимодействию. Что в результате? Как выпускники классических гимназий, так и выпускники кургузых советско-постсоветских школ абсолютно не способны разговаривать, обсуждать и решать проблемы вне рамок наложенной со стороны (сверху) иерархии.

Второе очень похоже на логичное следствие. Частный случай. Отсюда - solins.livejournal.com/1439291.html

ну и отдельная никем не написанная статья могла бы выйти о роли военных в министерстве культуры. собственно это главное изумление от начала каких-либо проектных работ в культуре - то, что там почти всем занимаются бывшие сотрудники другого ведомства, которым стоит видимого усилия удерживать, не произнося, привычные языковые связки.

хотя вообще при культурных, как и при филологических, это стеснение излишне. Они и сами обычно матом не ругаются, а разговаривают.


А на третье будет еще один частный случай. Но следствие из той же причины. Попытка быть одиноким волком там, где ты стоит быть в стае. Довольно сложносочиненной, но тем не менее. Потому что производственная цепочка, это такая растянутая стая, где бежать надо, согласуясь друг с другом, ну и, конечно, хорошо бы в этой стае занять место получше. Но люди, владеющие производствами, не только к этому не стремятся, они даже не осознают, что пытаются реализовать на своем заводе именно стратегию независимого волка.

Отсюда - http://zorins.livejournal.com/130575.html

Если проанализировать чуть подробнее и разбить производство среднестатистического продукта на этапы по стоимости работ, то на компоненты придется чуть меньше половины цены изделия, на монтаж плат еще 7-10%, на финальную сборку и тестирование - около 20 процентов, и оставшиеся 10-15% уйдут на разработку и управление процессом производства. Это не с потолка цифры, это из отчета по мировому рынку электроники. Получается, что наибольшая добавленная стоимость в том самом "отверточном производстве", понимаете?

К сожалению, из моего опыта, большинство российских производителей в управлении качеством не разбираются от слова совсем. Они почти не развивают свои процессы финальной сборки и тестирования, вместо этого стараясь построить "настоящее производство". Покупают прессы, фрезерные станки, термопластавтоматы и покрасочные камеры. Устанавливают себе линии поверхностного монтажа, и гордятся тем, что всё делают сами. Как в старые добрые советские времена. Как бы высокие технологии. На таком производстве служба качества (если она есть), естественно не в состоянии обеспечить должный контроль для всего зоопарка собранных технологий и вместо истинного, системного улучшения качества, начинается бесконечная и бесперспективная борьба с отдельными дефектами. Приехали, тупик.



Вот как-то так оно переходит друг в друга. Но тут мне очень сильно мешает одна вещь: из человека одинокого волка сделать невозможно. Мы все равно очень стайные и хоть краем глаза, но посматриваем друг на друга, уж на референтную группу точно. Пусть ты хоть какой волк.

В общем, что-то здесь не так.
Tags: внезапное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments