Люди, которые реально могут дожить до преклонного возраста, чаще всего очень спокойные. Пожалуй, это единственный общий знаменатель у них, потому что есть долгожители, которые пьют, есть долгожители, которые не пьют, которые курят и не курят, едят мясо или рыбу, есть вегетарианцы. Есть долгожители, которые живут на уровне моря, а есть в горах. И многие люди на это обращают внимание и приходят к выводу, что самым важным объединяющим фактором среди долгожителей является то, что им все по барабану. Их ничем нельзя вывести из себя. Причем я говорю не просто про футбольный матч, а о гораздо более трагических вещах: войне, смерти близких родственников.
http://postnauka.ru/talks/47452
***
Полазил по разнообразным журналам, наткнулся на забавное.

Мне тут интересен вот этот принцип: "by his code a man who was directly challenged must in honesty engage – anything else would be intolerably insulting". То есть, если женщина сама приглашает мужчину в постель - не прямыми словами, конечно, но по сути своего поведения - а это именно то, что случилось в Канаде, в одной из предыдущих книг - то отказаться будет оскорбительным и бесчестным поступком, и это даже и не супружеская измена вовсе. Измена - это когда ты сам по своей инициативе активно кого-то "преследуешь".
После чего собравшиеся долго обсуждают эту интересную тему. Мне жаль их огорчать, но этот текст означает не то, что они думают. "Вызов", который был брошен капитану Обри, состоял не в том, что его пригласили в постель, а в том, что его любовница потом написала ему, что беременна, что впоследствии оказалось неправдой. Возможная оскорбительность была в ситуации не для нее, а для него. И состояла она не в том, что он бы отказался с ней спать, а в мысли, что он мог бы просто выкинуть ее письма, содержащие этот "вызов".
http://arbat.livejournal.com/840316.html
***
Боль незаменима. Необходима для того, чтобы мы знали: что-то работает плохо. Это тревожный сигнал, будь то физическая или психологическая боль. Он предупреждает, что что-то может произойти, даже когда телесно тебя ничего не беспокоит. Если боль вдруг исчезла, ты либо умер, либо получил анестезию. Если ты умер, выхода нет, а если тебе дали обезболивающие, и ты ни на что не обращаешь внимания, именно это может превратиться в проблему.
http://theoryandpractice.ru/posts/9188-pain-and-beauty
***
Важнейшим последствием Советской власти, которое мы расхлебываем до сих пор, является чрезвычайно низкий уровень социального капитала- то есть горизонтальных связей и навыков их налаживания, без чего и институты работать не могут- в СССР они и были вытеснены горизонтальными связями и госуслугами.
http://k-frumkin.livejournal.com/359437.html
***
Откуда взялся мем "Карл"
Сцена, которая легла в основу популярного мема, была впервые показана на американском телеканале AMC 4 ноября 2012 года. В финале четвёртого эпизода третьего сезона сериала «Ходячие мертвецы».

http://tjournal.ru/p/coral
***
Если верить создателям документального фильма BBC «Век эгоизма» (реж. Адам Кёртис), демократия как политическая система, основанная на представительстве интересов социальных групп, закончилась в 1980-е. Электоральные успехи Рейгана в США и консерваторов Тэтчер в Великобритании поставили крест на такой демократии.
К концу 1970-х граждане перестали чувствовать себя членами каких-то социальных групп, стали ощущать себя отдельными личностями, преисполненными личными потребительскими желаниями, по сути, из граждан превратились в специфических потребителей – потребителей «политического» (не только на уровне «зрелища», но и на уровне «политических услуг»). Старые левые, ориентированные на социальные группы (и на представление их интересов), а не на индивидов с потребительскими желаниями, тут же рухнули (особенная катастрофа случилась с английскими лейбористами).
Правда в 1990-е они заимствовали маркетинговые методики правых 1980-х в политике и отыграли обратно – речь, в первую очередь, о триумфе «новых лейбористов» Тони Блэра в 1997 году. На кадровый электорат практически забили – он все равно никуда не денется, проголосует как надо (в любом случае, несмотря ни на какие обманутые ожидания, не добавит голосов конкурентам, ибо врагов-то он ненавидит, и поддерживать их не станет). А вот к колеблющимся стали прислушиваться не просто внимательнее, а именно, что в первую очередь.
http://langobard.livejournal.com/6606750.html
***
Сегодня существует несколько технологий устранения паники в толпе, миновавшей «фазовый переход» или готовой у нему. Паническая толпа всегда лишена ритма, — но если из динамиков или со сцены начинает звучать медленная ритмичная музыка, паника может угаснуть. То же относится к скандированию. Классическим случаем здесь исследователи массовой психологии называют митинг на велодроме в Париже в 1930-х годах. Тогда из-за небольшого возгорания возникла паника, которая была нейтрализована двумя психологами, случайно оказавшимися в проходе. Они начали скандировать ставшую позже знаменитой фразу: Не тол-кай!», — которую быстро подхватили люди вокруг. В результате, эвакуация прошла мирно, и все ушли с велодрома, довольные собой и друг другом.
http://theoryandpractice.ru/posts/10556-crowd-science
***
Дочь девятиклассница писала пробный экзамен. Одно из заданий было сочинение на лингвистическую или морально-этическую тему. Причём не просто, а используя определённый текст. Текст был про куницу и мальчиков, поймавших её детёнышей. На следующий день дочь рассказывает: "Представляешь, многие не знали, кто такая куница, и жалостливо описывали страдания её... птенчиков!"
http://jaerraeth.livejournal.com/521650.html