Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Дайджест

***

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/839308096105960

Началось все мирно: сел я заниматься роялью. Играл себе гаммки, и тут, значит, работяги врезали изо всех дрелей в стену за спиной.
Я себя почувствовал штабным офицером в городе, где идут уличные бои, который зашел в квартиру, где есть рояль. Ну вы все это видели, любимый кадр режиссеров-лажовщиков, Спилберг даже отметился, по-моему.
Обычно я прекращаю играть, потому что бесполезно, переношу на другое время. Но тут я вдруг вспомнил, что в светлый праздник 9 мая меня разбудили не только дрелью, но еще и стуком молотка над головой, то есть в другой квартире.
И решил этого так не спускать.
Я взял любимую балакиревскую тональность ми бемоль мажор, потому что она, на мой вкус, звучит наиболее омерзительно, и стал играть гамму ее фортиссимо.
Дрели завыли еще тревожнее.
Тогда я перешел на октавы в обеих руках.
Дрели засбоили.
Тогда я перешел на октавы в обеих руках в дециму. Поскольку за ревом дрелей их уже не очень было слышно, подозреваю, что лажал я немилосердно, что только было и к лучшему.
Дрели затихли. Тогда я, памятую про выработку условных рефлексов, тоже перешел на меццо-форте и без октав.
Дрели завыли опять.
Ну и я опять в фортиссимо октавами.
В итоге теперь из-за стены раздается только тихое, довольно жалобное шуршание мастерка о стенку. Так искусство побеждает варварство. Думаю продолжать педагогические опыты, пока не приучу, что на любую акустическую атаку последует несимметричный, но очень жесткий ответ.
А если ко мне решат явиться другие соседи с какими-то там претензиями, я им напомню все: и молоток в восемь утра в праздник, и то, как они кого-то залили, и мы сутки сидели с отключенным стояком, ну и вообще напомню, что искусство нельзя заставить замолчать, оно может только затихнуть на время.
Руки вот только сильно болят теперь. Но это благородная боль.

***
Read more...Collapse )
Tags: дайджест, чтение
Subscribe

  • ***

    Узнала, что такое булгунняхи. Это холмы, которые самозарождаются на землях вечной мерзлоты. Красивые. И они же называются «пинго». Сколько в мире…

  • Цинизм и самооценка

    Когда люди жалуются, как трудно учить языки во взрослом возрасте, и думают, что им не хватает способностей, они обычно ошибаются. Чаще всего им не…

  • Звук с именем

    Узнала сегодня, что писк, который издает прибор для измерения давления, имеет название: Korotkoff sounds. В честь изобретателя, хирурга Короткова.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments