Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дайджест

***

http://laragull.livejournal.com/3410462.html

и первое что ребенок меня спросил было:

- к тебе там никто не приставал, к такой красивой женщине?

муж в Тверь, жена в дверь, ага

хотя ребенки переживают за свое благополучие, понятное дело.
благополучие - это когда родители идут фоном, статисты из массовки.

и не дай бог получат роль в другом сюжете.

***

http://laragull.livejournal.com/3410339.html

мне кажется, человеку ошибочно кажется, что молитва - это такие слова и словесные формулы, или там ритм и звук и положение тела в пространстве.

молитва - это много чего. поступок - тоже форма молитвы.

и когда ты всю себя с усилием мысленно отодвигаешь от взрослого ребенка в кризисе, вместо того чтобы вторгаться с непрошенной вербальной или даже ментальной помощью - это тоже молитва, потому что ты не перегружаешь, не мутишь его пространство еще сильнее, а даешь ему и Богу самим отладить сценарий.

***

http://econet.ru/articles/19675-professiya-trouble-shooter-chelovek-reshayuschiy-problemy

Для того, чтобы понять суть их работы лучше, приведу пару примеров работы трабл-шутеров.

Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники ″желтые страницы″ На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю. Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот одна из этих фирм пригласила trouble-shooter

Он вник в ситуацию, подумал и сказал:
- На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький.
Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца...
- И в чем прикол?

- А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого...
И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

***

http://postnauka.ru/video/46559


Мой сынишка, когда ему было около двух лет, называл лошадку «цок-цок-цок», а собачку «вавка». И вот идем мы с ним по двору и видим огромного дога. Он говорит: «Мама, цок-цок-цок!» «Нет, — говорю я. — Это не лошадка, это собачка — вавка». «Не-а», — возмущенно говорит мой сынишка. Как так может получиться? Значит, для него кошка, собака, лошадь различались только по одному признаку — по размеру. И вдруг он сталкивается с тем, что большая, как лошадь, как ему кажется (он видел пони), собака. Так не бывает. И я ему говорю: «Посмотри, пожалуйста, на ножки, у нее нет копыт, у нее коготки, она стучит по асфальту коготками, а вовсе не копытами». И он с таким сомнением посмотрел на эту «лошадь».

Почему так происходит? Оказывается, ребенок вначале откуда-то, подражая нам, воспринимает, что этот объект или этот класс объектов — со временем он это понимает — называется так-то. Но у него признаки к этому классу объектов пока еще не приписаны, вернее, они приписаны, но какие-то свои. Постепенно, общаясь со взрослыми, ребенок понимает, какие признаки есть у того или иного объекта. И это совершенно замечательное свойство, которое проявляется гораздо раньше, чем сформировался какой бы то ни было словарь.



***

http://abcdefgh.livejournal.com/1728887.html

Вызвают на ковер АММ [Альберт Макарьевич Молчанов, директор НИВЦ] - че развел у себя? Зав лаб ведущего в стране института ... поет в церковном хоре.

А в то время было это все еще совсем без улыбок. Однако ж как всегда и плавали флюиды разных и окромя поворотов руководящего руля. Тогда вот начинали как раз в верхних умах - пьют дескать народ много, а хто виноват? Это еще задолго до Лигачева новаций известных в той области было, но уже и нависало.

И вот его [АММ] математически отточенный в том числе и на решение административных задач ум выдал тогда в реальном времени формулу не конфронтационного, а вполне ж и лойяльного не только по форме, но и по сути ответа, которая всего лишь ... сняла вопрос.

При чем не только оборонил он таким образом зав лаба того полностью, но и сам по себе вопрос в самых его разных ипостасях по другим персоналиям тоже заведенный - для чего ведь наверху и собрались [начальство] тогда - просто испарил.

Ответ его стал классическим и жил потом еще долго своей как водится отдельной жизнью: "Пусть лучше поет, чем пьет".

***

http://www.inliberty.ru/blog/1911-Belaya-stena


Если бы мне рассказали в детстве о том, что такое баян, на котором играл дядя Миша, если бы мне рассказали, что есть не только песни о фронтовых дорогах, тальянках и березках, но и целый мир. Вот если бы рассказать мог он — он ведь наверняка знал об этом, нельзя быть музыкантом и не знать, что может инструмент. Вот если бы я умел спросить. Вот если бы знать, что получишь от общения, какие драгоценности тускло сверкают в глубине Другого, — жизнь могла бы сложиться иначе.

Полагаю, детей следует учить именно этому. Все остальное они найдут сами.

***

http://postnauka.ru/video/46933

Внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов человека. Почему так? Потому что внимание, во-первых, никогда не существует как отдельный процесс — оно встроено либо в процесс восприятия, когда мы лучше что-то ухитряемся разглядеть или что-то замечаем, а чего-то не замечаем, оно встроено в процесс мышления, когда мы концентрируемся на решении определенной задачи, отвлекаясь от всего, что нам мешает ее решать, и оно, соответственно, не имеет собственного продукта.

***

Интересный видеоблог про Южную Корею. Как живут и что там как. Встроить видео оттуда не получилось, поэтому картинка.

Ссылка на сообщество вот: https://www.facebook.com/groups/365inspirationsofKorea/

А на саму историю про поезд вот: https://www.facebook.com/vovainer/videos/10205444892594398/?permPage=1

Мне в этой истории про поезд очень про кондуктора понравилось: как он идет себе, никого не трогает, все ему и так ясно, потому что он ко всем системам как киборг подключен.

Tags: дайджест, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments