Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Cторителлинг 3

От стержня истории к карте истории

На уроке, где учат разрабатывать истории для различных средств передачи информации, студенты учатся переходить напрямую от идеи истории к сториборду. С моей точки зрения, в результате упускается несколько важных этапов, которые могли бы помочь студентам сфокусироваться на развитии самой истории.
__________________________________________________________________________
Планирование истории и разработка:
__________________________________________________________________________
Придумайте идею

Создайте стержень истории

Создайте карту истории

Напишите повествование, историю и/или сценарий

Создайте сториборд, если это необходимо
__________________________________________________________________________

Одним из шагов является разработка стержня истории, и об этом я уже говорил. Если мы имеем дело с простыми и короткими историями, студенты могут перейти от стержня истории к следующим шагам, которые описываются в части III этой книги. Но обычно я рекомендую студентам создать карту истории до того, как переходить дальше. Когда карта истории уже есть, работать с материалом гораздо легче.

Что такое карта истории? Это тот же самый стержень истории, который содержит больше информации о сюжете и более глубокое понимание элементов стержня. К моменту, когда карта истории создана, оказываются построенными и основная эмоциональная линия, и общая последовательность действий. Так же как и стержень истории, карта истории – это простая диаграмма, которая легко помещается на одном листе бумаги. На самом деле, карта истории может быть создана прямо из стержня истории путем добавления информации. Если история сама по себе короткая, то этой информации будет достаточно, чтобы карта истории служила сразу и сторибордом.

Сториборды показывают последовательность событий в истории. А карта истории показывает развитие эмоциональной линии.
Но, прежде чем мы перейдем к созданию карты истории, давайте посмотрим на то, что такое сториборды. Я предлагаю это сделать потому, что читатели обычно знакомы с понятием сториборда, и при этом о создании карты истории им известно значительно меньше. Сравнивая эти два понятия, мы поймем ключевую разницу между ними: сториборды позволяют понять, логична ли последовательность действий, а карта истории отслеживает течение эмоций. Поэтому давайте посмотрим на то, как работают сториборды, чтобы понять, почему они не являются оптимальным следующим этапом сразу после создания стержня истории.

Сториборд по сравнению с картой истории

Презентация в Powerpoint, которую читатель может использовать для описания потока событий, является ближайшим эквивалентом сториборду. Когда я провожу презентацию, сопровождая ее слайдшоу в Powerpoint, я использую каждый слайд как подсказку о следующем шаге в линии повествования. Когда я хочу увидеть весь порядок презентации, я включаю режим slidesorter и могу увидеть сразу все слайды в том порядке, в каком я их расставил.

Подобным образом режиссеры, разработчики компьютерных игр и другие специалисты в области создания творческого контента используют сториборды, которые напоминают презентации Powerpoint, для описания различных сцен внутри проекта. Это делается с целью проверки правильности развития сюжетной линии. Хотя каждый разработчик по-разному подходит к созданию сторибордов, обычно все они содержат в себе картинки с событиями. На каждой картинке – изображение события, а также информация об угле съемки, музыке и т.д. (см. рис. 5.2) Все эти картинки вместе отображают в себе план развития событий в проекте.

Сториборды – это эффективное средство планирования для медийных проектов, поскольку реализация проектов для любого средства передачи информации автоматически делает их более сложными. Чем сложнее медийный проект, тем более важна стадия разработки сториборда. Благодаря тому, что истории в цифровой среде обычно весьма компактны, формальная разработка сториборда обычно не требуется. Подходы к созданию сториборда более подробно обсуждаются в части III.

Но вне зависимости от формы, в которой реализован сториборд, важно помнить следующее: сториборды в первую очередь отражают последовательность событий, а не суть истории. В то время, как сториборд помогает отследить логическое развитие истории, он бессилен, когда вам нужно сделать историю интересной и запоминающейся. За это отвечает стержень истории и карта истории.

Рис. 5.2.

Упрощенный сториборд




Продолжение
Tags: джейсон олер, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments