Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Что надо знать о роликах тем, кто о них ничего не знает

Поскольку у меня потихоньку нарастает новое направление деятельности, появилось и большое количество новых знакомых. Про направление я потом расскажу, а вот один пост, по следам наших разговоров про ролики, напишу сейчас.

Объем необходимых знаний о роликах будет заметно отличаться в зависимости от того, как часто вы их собираетесь снимать. Этот пост не для тех, кто занимается этим всю жизнь, это для тех, у кого собственный бизнес, который нужно рекламировать, или новая профессия, в которой нужно рекламировать себя.

Если вам нужно снять один ролик один раз, то надо его снять и забыть. С большой вероятностью вы заплатите в три раза больше, чем должны были, или потеряете в качестве в три раза больше, чем хотелось бы. Но это плата за опыт. При закупке фотооборудования для нашего стокового гешефта мы допустили ровно те же ошибки, что и все. Это ничего. К сожалению, первые шаги без ошибок сделать нельзя. Поэтому нужно максимально придерживаться в рамках своих денежных возможностей и коммуникационных задач. Если бюджет не будет превышен более, чем на 20% от плана (как ремонт), и коммуникационная задача (т.е. про что вы хотели рассказать) будет более-менее выполнена, то это успех. Закрываем проект.

Если же вы планируете снимать или делать графические ролики регулярно, то вам нужен надежный партнер. Повторяю, НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР. Оба слова важны. Это должен быть продакшн хаус, который сможет адекватно оценить ваши ресурсы и предложить подходящую к случаю технику исполнения – графику, съемку, анимацию. Этот же продакшн сможет вам подобрать тех, кто придумает ваш ролик. Несмотря на то, что съемка ролика кажется единым процессом, на самом деле сначала ролик надо придумать, а потом производить. Делают это разные люди. Господа глобалисты для придумывания держат отдельно рекламное агентство, а потом уже, после утверждения концепции, это агентство нанимает продакшн-хаус, но скромные бюджеты не выдерживают этой схемы. Поэтому креативщики (это те, которые все пишут и придумывают типа меня) должны быть где-то рядом с продакшн-хаусом. Почему они должны быть рядом? Потому что между ними должно быть идеальное понимание, и продакшн хаус должен быть уверен, что они адекватно поймут вашу задачу и смогут ее реализовать так, чтобы они потом смогли снять.

Когда продакшн хаус говорит, что он сам все придумывает, это обычно значит, что у него есть партнеры для придумывания. Он их может показывать, может не показывать, это, в конце концов, неважно.

При выборе продакшн хауса важно, чтобы это были приличные люди, которые не будут с вас драть три цены, ответственные исполнители, чтобы подписывались на реальные сроки и потом их соблюдали, и чтобы вам нравилось их портфолио. Если вам нравится только один ролик из пятидесяти, с большой вероятностью, этот успех случаен, и они его повторить не смогут. Вам должно нравится не менее 30% портфолио, тогда есть надежда на успех.

К сожалению, услуга по изготовлению видеороликов сложна сама по себе. Поэтому требуется определенная квалификация заказчика. Хорошая новость – эта квалификация нарастает естественным образом, когда заказываешь ролики регулярно. Было бы отлично, если б можно было приобрести эту квалификацию сразу, еще до начала первого проекта, но так не получается. Но чтобы хотя бы сократить разрыв между начальным и желаемым уровнем, приведем краткий список техник, которые позволят вам уменьшить производственный бюджет.

Вариант раз. Оживленная инфографика. Вот отличный пример.
Read more...Collapse )
Tags: low budget, реклама, ролики
Subscribe

  • ***

    Узнала, что такое булгунняхи. Это холмы, которые самозарождаются на землях вечной мерзлоты. Красивые. И они же называются «пинго». Сколько в мире…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments