Во-первых, это интересно. Во-вторых, это честно. В-третьих, это видеолекция, что хорошо для поколения Z, с полным транскриптом, что хорошо для меня, потому что я предпочитаю буквы.
Вывод из описаний этих гендерных контрактов один. Гендерный контракт - неважно, советский, ранний постсоветский или теперешний - одинаково неисполним. Т.е. все делают вид, что исполняют в полном объеме, но на самом деле нет.
Вот хорошая иллюстрация того, как это выглядело в советское время.
У очень хороших исследовательниц, Елены Здравомысловой и Анны Темкиной, есть теория советского гендерного контракта и нескольких постсоветских контрактов. Я считаю, что советский гендерный контракт — это негласный гендерный контракт, который общество подписывало с женщиной. Работающая мать — это женщина, которая должна была сочетать несколько различных функций, и они все были равны. Она должна была достаточно интенсивно работать на производстве, вести хозяйство тоже полностью сама и тоже интенсивно и обязательно иметь детей. Формально это был своего рода подвиг, а неформально можно было везде найти какую-то помощь и устроить небольшую итальянскую забастовку. Детей женщине якобы официально помогало растить государство, а на самом деле родственники и на работе. Она часто могла уйти и стоять где-то в очереди за продуктами, вместо того чтобы работать, но это уже в позднее советское время. Но идеология была прежней.
В наше время какая-то такая же петрушка. Не в смысле совпадения по пунктам, а в смысле подхода к исполнению, в статье про это тоже есть. Я, кстати, не понимаю, откуда вообще берутся контракты в таком объеме. Подозреваю, что с мужским гендерным контрактом то же самое. Мужчина должен и то, и се, и и пятое, и десятое, поэтому некторые так пугаются, что на всякий случай лежат на диване. А те, которые доблестно осилили половину, тщательно скрывают, что вторую не осилили. Потому что лучшие из нас хотят казаться лучше, чем есть, и не совсем понятно зачем.
В общем, как бы трудолюбив ни был человек, гендерный контракт ему не осилить. И как только он научится хотя бы имитировать, что он его исполняет, ему выдадут новый.